5
Сегодня: 4 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрский картофель защитят от подделок
Фото: dimitrisvetsikas1969 pixabay.com

Кипрский картофель защитят от подделок

18 июня 2020 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Сельское хозяйство, Мошенничество, ЕС, Овощи

Кипр борется за сертификацию местного картофеля, чтобы защитить его от подделок на уровне Евросоюза.

Кипр намерен добиться того, чтобы местному картофелю присвоили маркировку PGI/AOC или «защищенное географическое указание». Об этом заявил Министр сельского хозяйства Костас Кадис, он добавил, что команда из Сельскохозяйственного университета Афин, специализирующаяся на подготовке заявок для Европейского Союза, вскоре прибудет на остров, чтобы помочь подготовить все документы для присвоения маркировки. Конечное решение зависит от соответствующих органов Евросоюза. Генеральный секретарь профсоюза фермеров Тассос Япанис заявил, что организация приветствует эту инициативу. «Это поможет нашей стране и нашей продукции», — уверен он. Кипрский картофель любят как на острове, так и за рубежом. Иногда его даже «подделывают» — мошенники мажут обычный картофель красноватой грязью, чтобы выдать его за тот, что вырос в кипрском красноземе.

«Если наш картофель будет сертифицирован, то его подделка станет гораздо труднее, ведь каждая партия будет иметь марку ЕС», — сказал Костас Кадис.

Что касается продолжающихся дебатов о халлуми и присвоения ему маркировки PDO/APO, то глава Минсельхоза сказал, что ему необходимо встретиться с должностными лицами ЕС по сельскому хозяйству и здравоохранению, чтобы окончательно решить этот вопрос. Встреча будет назначена в ближайшем будущем, когда это позволят обстоятельства.

На Кипре существуют четыре продукта, получивших маркировку PGI/AOC: розовое варенье из Агроса, колбаса «луканико» из Пафоса, лукуми и миндальные конфетки «куфета» из Героскипу. Один продукт получил маркировку PDO/АРО — это колоказия из Сотиры.

Читать далее...