Сегодня: 3 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Коронавирус: больше никаких масок и Flight Pass
Владимир Федотов \ Unsplash

Коронавирус: больше никаких масок и Flight Pass

7 апреля 2022 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Туризм, Общество, Коронавирус, Здравоохранение

Министерство здравоохранения объявило о множестве изменений в ограничениях по Covid-19, начиная от окончания действия мандатов на маски на открытом воздухе с 11 апреля и заканчивая тем, что SafePass больше не требуется в большинстве рабочих условий.

Заявление было сделано вскоре после того, как министерство транспорта объявило о снятии с 18 апреля Кипрского полетного пропуска, подробно описано ниже.

Также имеются изменения в длительности времени, необходимого для изоляции положительных случаев, а также их близких контактов.

В своих заявлениях министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что: “Сегодняшнее объявление о смягчении мер не должно быть неверно истолковано, Covid-19 все еще здесь. Эксперты настаивают, что Covid-19 – это не простая простуда”.

С 11 апреля

Мандат на маску на открытом воздухе отменен. SafePass больше не требуется в рабочих условиях – кроме медицинских работников в больницах, клиниках и тех, кто находится в домах престарелых. Программа test-to-stay будет распространена на студентов для внешкольной деятельности.

SafePass больше не потребуется на предприятиях, обслуживающих общественность – под ними понимаются такие места, как банки. А также государственные ведомства, археологические памятники, музеи, галереи, стройки и так далее.

Кинотеатры и театры могут вернуться к стопроцентной вместимости.

Пациентам в больницах разрешается по одному посетителю за раз при условии 24-часового экспресс-теста.

Предприятиям и государственным ведомствам рекомендуется настроить удаленную работу до 25 процентов персонала, где это возможно.

Походы – предположительно организованные школами и скаутами возможен при условии, что представлен SafePass.

Люди с положительным результатом могут прекратить свою изоляцию без необходимости сдавать экспресс-тест на седьмой день. При условии, что у них нет активных симптомов. Они могут прекратить изоляцию раньше, на пятый день, если у них отрицательный ПЦР-тест, который оплачивается человеком. Есть некоторые исключения для работников здравоохранения.

Близкие контакты человека, который дал положительный результат, также имеют сокращенный срок изоляции. Теперь они будут изолироваться на пять дней вместо семи при условии, что у них нет активных симптомов. Сдавать экспресс-тесты им придется на третий и пятый день со дня обращения.

Меры по тестированию на пребывание в школе были сокращены с семи до пяти дней, и те, кто контактирует с семьей, не обязаны соблюдать протокол test-to-stay.

С 15 апреля

Объявление о заражениях Covid-19, госпитализациях и смертельных случаях будет происходить еженедельно, а не ежедневно.

С 18 апреля

SafePass больше не потребуется в торговых магазинах и торговых центрах, а будет необходим для кафе, баров и ресторанов внутри таких зон.

Со 2 мая

Ученики, возвращающиеся в школу с праздничного периода, должны представлять 48-часовой экспресс-тест, а с тех пор и еженедельный тест.

С точки зрения путешествий Кипрский Flight Pass будет отменен с 18 апреля, в то время как непривитые путешественники должны будут предоставить только доказательство отрицательного 24-часового экспресс-теста или 72-часового ПЦР-теста.

Категории стран также будут отменены с 18 апреля, в то время как до 12 лет будут освобождены от проверок на Covid-19.

Позже министерство транспорта детализировало требования к путешественникам, которые упрощаются до нескольких основных положений.

Путешественники считаются вакцинированными, если у них есть одна из следующих вакцин от Covid-19:

  • Johnson & Johnson/Janssen;
  • AstraZeneca;
  • Vaxzervia, Covishield, SKBio;
  • Pfizer/BioNTech;
  • Moderna, Sputnik V (gam-Covid-Vac);
  • Sinopharm (BBIBPCOVID-19);
  • CovaVax;
  • Sinovac (CoronaVac);
  • Covaxin;
  • Sputnik Light (тольк как бустер);
  • Novavax Nuvaxovid Covid-19.

Взрослые не имеют срока годности для своих бустерных доз, в то время как начальные схемы вакцинации – например, начальные две дозы или одна доза для получателей Джонсона – действительны в течение девяти месяцев с даты их последней дозы.

Путешественники в возрасте до 18 лет, которые вакцинированы, не имеют срока годности при условии, что они завершили свой первоначальный режим вакцинации.

Путешественники, которые получили прививки J&J, должны ждать две недели, в то время как все другие получатели вакцины могут путешествовать сразу после вакцинации.

Свидетельства о выздоровлении принимаются при условии, что они выдаются государственными органами страны и с даты первого положительного теста на Covid-19 прошло не более 180 дней, принятых либо в печатном, либо в цифровом виде.

Многие в туристическом секторе выразили обеспокоенность тем, что Кипр может проиграть другим странам, которые отказались от всех требований к въезду и поездкам по Covid-19, в то время как до сих пор путешественникам на остров приходилось заполнять громоздкую форму для определения местоположения пассажиров.