Сегодня: 28 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре снизили специальный налог на нужды обороны
Iakovos Hatzistavrou/AFP

На Кипре снизили специальный налог на нужды обороны

18 сентября 2023 |Источник: Dom.com.cy |Автор: Liza Medvetskaya
Теги: Кипр, Налоги, Оборона, Экономика

Кабинет министров Республики Кипр одобрил предложение министра финансов Макиса Керавноса снизить размер специального налога на нужды обороны (SDC), который начисляется на процентный доход.

Благодаря этому, жители островного государства будут платить 17% вместо прежних 30%.

Главная цель нововведений — повысить доходы преимущественно представителей среднего класса, у которых есть депозиты в банках. При этом, данная мера обойдется государству в 16 млн евро. Именно такую сумму потеряет казна Кипра после сокращения размера специального налога на нужды обороны. Стоит отметить, до 2013 года размер SDC на Кипре составлял 15%. Однако, во время финансового кризиса 2013 года было решено увеличить его до 30%.

Напомним, взносом на нужды обороны облагаются доходы в виде дивидендов, «пассивный» процентный доход и доход от аренды, получаемые компаниями – налоговыми резидентами Кипра и физическими лицами, которые являются налоговыми резидентами Кипра и имеют домициль на Кипре.

Начиная с 1 января 2016 года, соответствующие правила применяются только к дивидендам, которые не вычитаются компанией-плательщиком дивидендов из налоговой базы по налогу на прибыль. Если дивиденды вычитаются, они подлежат налогообложению на Кипре налогом на прибыль предприятий.

Освобождение от обложения взносом на нужды обороны, предусмотренное данными правилами, не применяется если: более 50% прибыли компании, выплачивающей дивиденды, прямо или косвенно получено от инвестиционной деятельности, и налоговая ставка в стране плательщика дивидендов значительно ниже (ниже, чем 6,25% от распределенной прибыли) налоговой ставки на Кипре. В случаях, когда освобождение не применяется, дивидендный доход подлежит обложению взносом на нужды обороны по ставке 17%.

Взнос на нужды обороны на процентный доход в размере 30% применим для процентов, полученных или начисленных с 29 апреля 2013 года. Процентный доход физических лиц, полученный от кипрских государственных сберегательных облигаций и «облигаций развития», как и весь процентный доход, полученный резервным фондом, подлежат обложению взносом на нужды обороны по особой ставке 3% (вместо 30%). Если общая сумма годового дохода физического лица (включая процентный доход) не превышает 12 тысяч евро, то ставка взноса уменьшается до 3% (вместо 30%).

В отношении арендного дохода, полученного от кипрских источников, если арендатором является кипрская компания, партнерство, государственные или муниципальные органы власти, взнос на нужды обороны подлежит удержанию у источника выплаты и уплачивается в конце месяца, следующего за месяцем, когда он был удержан. Во всех остальных случаях взнос на нужды обороны с арендного дохода уплачивается арендодателем каждые полгода: 30 июня и 31 декабря.

Взнос на нужды обороны с процентного и дивидендного доходов, полученных от источников на Кипре, подлежит удержанию у источника выплаты и уплачивается до конца месяца, следующего за месяцем выплаты соответствующего дохода. Вместе с тем, взнос на нужды обороны с дивидендного, процентного и арендного доходов, полученных из-за рубежа, уплачивается каждые полгода: 30 июня и 31 декабря. Доход от аренды также подлежит обложению налогом на доходы физических лиц / налогом на прибыль предприятий.