Сегодня: 25 сентября 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре возмущены грубым искажением карты острова британским минобороны

На Кипре возмущены грубым искажением карты острова британским минобороны

29 марта 2022 |Источник: Российская газета |Автор: Александр Гасюк
Теги: Кипр, Великобритания, Северный Кипр, Кипрский вопрос

Громкий скандал на Кипре вызвал смонтированный министерством обороны Британии видеоролик в поддержку Украины. Причиной возмущения греко-киприотов стала продемонстрированная карта Республики Кипр (РК), которая оказалась грубо искажена англичанами.

Как накануне сообщила газета Cyprus Mail, опубликованный британцами ролик с показом карт государств, осудивших Россию из-за украинского кризиса, продемонстрировал сильно "обрезанную" карту Кипра. На которой не оказалось ни северной части острова, находящейся под контролем турко-киприотов, ни трех процентов территории РК, выделенной под английские военные базы Акротири и Декелия. Такое своеобразное видение Лондоном карты Кипра - бывшей английской колонии - идет вразрез с усилиями Никосии, ООН и международного сообщества по объединению расколотого с 1974 года островного государства и подрывает этот процесс. Кроме того, "усеченная" карта с отсутствием занятой британскими военными базами территории острова лишь подтверждает полное пренебрежение на берегах Темзы к суверенитету Республики Кипр.

Конфуз, вызвавший негодование греко-киприотов, заставил минобороны Британии быстро удалить ролик из интернета. Впрочем, сделанные в большом количестве скриншоты быстро разошлись по СМИ Кипра и стали предметом обсуждения местных политиков. В итоге правящая партия "Демократический сбор" (ДИСИ) потребовала от правительства РК принять необходимые меры.

"Несмотря на факт удаления видео, мы уверены, что наше правительство предпримет все необходимые действия", - заявили в ДИСИ. Уточняется, что другие политические партии и движения Республики Кипр также раскритиковали "ошибку" британского оборонного ведомства.