Сегодня: 4 августа 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Налог на дивиденды для греческих компаний на Кипре будет равен нулю
Фото: Shutterstock

Налог на дивиденды для греческих компаний на Кипре будет равен нулю

30 июля 2020 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Налоги, Греция, Экономика

Отныне налог на дивиденды, которые греческие налогоплательщики получали от компаний, базирующихся на Кипре, будет равен нулю. Данное решение было сформулировано в Директиве международных экономических отношений (DOS), в котором прописываются условия соглашения об избежании двойного налогообложения между Грецией и Кипром.

По сути, эти разъяснения, представленные в документе, приводят к обнулению налога, который греческие налогоплательщики выплачивали за дивиденды, которые они получают от компаний, базирующихся на Кипре.

В чем суть? Как разъясняет Никос Сиакантарис, управляющий партнер Unity Four, в соответствии с положениями соглашения об избежании двойного налогообложения между Грецией и Кипром, в случае выплаты регулярных дивидендов, для расчета налоговой нагрузки по этим дивидендам в Греции и в дополнение к любому подоходному налогу, уплаченному на Кипре, будет учитываться налог, уплачиваемый компанией на Кипре в отношении ее прибыли, который составляет 12,5%.

Что же это будет значить с учётом того, что на Кипре подоходный налог на дивиденды равен нулю? Предположим, что компания – «резидент» Кипра имеет налогооблагаемую прибыль в размере 100 000 евро. Она должна будет заплатить 12 500 евро, сумма, которая соответствует подоходному налогу юридических лиц на Кипре, который составляет 12,5%. Затем компания решает выплатить дивиденды в размере 25 000 евро налоговому резиденту Греции. Какой налог будет платить греческий дивиденд, учитывая, что налог на дивиденды на Кипре составляет 0%? Согласно статье 64 Закона 4172/2013, подоходный налог на иностранные дивиденды составляет 10%. Поэтому, подав налоговую декларацию, он должен будет заплатить 2500 евро (25 000 X 10%) в налоговую инспекцию.

Теперь ситуация для греческих акционеров кипрских компаний меняется в лучшую сторону – согласно документу Директората по международным экономическим отношениям, для налоговой скидки в Греции необходимо учитывать подоходный налог с прибыли компании на Кипре, то есть 12,5%. Следовательно, это означает, что за этот иностранный дивиденд, в данном случае от кипрской компании, греческий налогоплательщик теперь будет платить нулевой налог. Как мы видим, подоходный налог на Кипре на 2,5% превышает соответствующий налог на дивиденды, установленный законодательством Греции (Закон 4172/2013). Таким образом, налог обнуляется или становится нулевым. Что произойдет, если ожидаемое увеличение удержания налога на дивиденды с нынешних 10% до 15% будет завершено?

В этом случае окончательное налоговое бремя для налогового резидента Греции, который получает дивиденды от компании, учрежденной на Кипре, составит 2,5% (15-12,5%).

Увеличение налога на дивиденды «Международная налоговая система и правила, которые ее регулируют, не так просты, как некоторые хотят их представить, полагая, что простое увеличение ставки удержания дивидендов приведет к увеличению налоговых поступлений.

Международная налоговая система регулируется «Правилами, которые наша страна взяла на себя обязательство соблюдать в рамках двусторонних соглашений и которые затрудняют возможность односторонних действий», – отмечает г-н Сиакантарис. «Надлежащее увеличение налога на дивиденды» никоим образом не распространяется на дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям, созданным в странах ЕС, которые освобождены от налога на прибыль согласно директиве Европейского Сообщества, а также компаниям или физическим лицам, созданными в стране.

«Греция подписала двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения, которое предусматривает, что налог на источники дохода имеет верхний предел ставки, установленной соответствующим соглашением», – заключает он.