Сегодня: 4 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Площадь «Свободы» в Никосии удостоилась престижной международной премии
pixabay.com

Площадь «Свободы» в Никосии удостоилась престижной международной премии

13 сентября 2022 |Источник: Dom.com.cy |Автор: Liza Medvetskaya
Теги: Кипр, Никосия, Благоустройство, Награждения

Столичная площадь «Свободы» удостоилась престижной международной премии в области архитектуры от Chicago Athenaeum.

Неординарный объект в центре Никосии вошел в число 150 лучших проектов мира. Творение знаменитого архитектурного бюро Захи Хадид победило в номинации «Городской дизайн/Ландшафтная архитектура».

Награду вручили директору Zaha Hadid Architects Кристосу Пассасу, который в свою очередь поблагодарил мэра Никосии Константиноса Йоркаджиса и всю команду муниципалитета за оказанное доверие, а также компанию-подрядчика Lois Builders, которая отвечала за непосредственную реализацию проекта.

Чикагский музей архитектуры и дизайна Athenaeum вручает международную архитектурную премию с 2004 года. В 2022 году жюри рассматривало объекты, реализованные или спроектированные в период с 2019 года по конец 2021 года. В общей сложности отметили более 150 проектов из 48 стран, уделяя особенное внимание устойчивости, инклюзивности, уважению к контексту и местной культуре.

Напомним, что площадь в самом сердце столицы была создана в 1882 году.

Тогда ее открытие преследовало вполне практическую цель – связать старый город с новыми районами, где расположилась колониальная администрация. Поначалу это был простой деревянный настил.

Первое масштабное обновление этого места началось в 1972 году, однако турецкое вторжение помешало довести планы до конца. К вопросу реконструкции площади вернулись лишь в 2003 году. Тендер на создание нового проекта площади был объявлен в 2005 году. Конкурс выиграло лондонское архитектурное бюро Захи Хадид. Увы, первая в мире женщина-архитектор, награжденная Притцкеровской премией (аналог «Оскара»), так и не смогла полюбоваться своим детищем — в марте 2016 года она умерла в Майами.

Согласно первоначальным планам, площадь планировалось открыть в 2013 году.

Тем не менее, проект, который изначально оценивался в 23 млн евро, столкнулся с задержками из-за технических и контрактных проблем. В феврале 2014 года первый подрядчик, Мильтиадис Неофиту, вышел из проекта. Государство выплатило ему 522 тысячи евро в качестве компенсации. Управление проектом взяла на себя компания Lois Builders. Назначили новый срок сдачи проекта – 6 апреля 2016 года.

Из-за очередных задержек открытие площади вновь перенесли. В марте 2016 года Главное казначейство Республики Кипр договорилось со сторонами, участвующими в работах, о сдаче объекта 3 января 2018 года. Затем был установлен новый срок – 24 июля 2018 года. К 21 декабря 2018 года наконец-то удалось открыть верхнюю часть площади для публики.

Стоит отметить, что обновленная площадь «Элефтериас» полностью изменила облик центра столицы, создав связующее звено между исторической частью города и его современными кварталами путем организации совершенно нового и разнообразного общественного пространства, расположенного на двух уровнях.

Связь между улицами старой и новой частей центра города сегодня осуществляется по очень широкому и плавно изгибающемуся пешеходному мосту, который фактически сам по себе можно назвать площадью. На нижнем уровне расположена совершенно новая прогулочная зона, примыкающая к фортификационным сооружениям и украшенная малыми архитектурными формами и элементами ландшафтного дизайна.

Та часть площади, которая ранее представляла собой мост над крепостным рвом, была передвинута, чтобы у прохожих была возможность во всей красе лицезреть городские стены, построенные в венецианский период. Раньше вид на них перекрывала буйная растительность, но теперь они вынесены на первый план.

Новый мост был построен таким образом, чтобы люди могли свободно проходить под ним. Тем самым были соединены разные части крепостного рва. Проектировщикам удалось объединить три участка рва, которые примыкают к улицам Омиру и Стасину и расположены между площадью Дионисиоса Соломоса и автомобильной стоянкой возле бастиона д'Авилла.

Торжественное открытие площади состоялось 10 декабря 2021 года. На реализацию проекта ушло более 10 лет и порядка 40 млн евро.