Сегодня: 25 сентября 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Президент Кипра призвал турок-киприотов отказаться от требований, продиктованных Турцией
© AP Photo/Petros Karadjias

Президент Кипра призвал турок-киприотов отказаться от требований, продиктованных Турцией

28 июля 2022 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Анастасиадис, Кипрский вопрос, Северный Кипр, Турция, Политика

Лидер греков-киприотов, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обратился к туркам-киприотам с призывом отказаться в вопросе кипрского урегулирования от тех требований, которые, по его мнению, способствуют реализации амбиций Турции. Об этом он заявил во вторник в тексте обращения к участникам Всемирной конференции кипрской диаспоры, которое было зачитано от имени президента, пока глава государства находится на самоизоляции из-за обнаруженного у него ковида.

"Для нас существует только один вариант - это достичь [формирования на Кипре] двузональной, двухобщинной федерации с политическим равенством, как это определено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН", - отмечается в обращении Анастасиадиса. Президент подчеркнул, что именно при таком формате островное государство будет стабильным и устойчивым и что именно федеративное устройство "обеспечит территориальную целостность и полный суверенитет" Кипра, а также уважение международного права и европейских законов, а также освободит остров "от оккупационных армий и анахроничных подневольных гарантий". Великобритания, Греция и Турция до сих пор имеют статус держав-гарантов кипрской независимости, территориальной целостности и безопасности.

Именно по этой причине Анастасиадис призвал "соотечественников турок-киприотов отказаться от недостижимых требований, которые служат амбициям Анкары, и задуматься о перспективах", которые открыло бы решение, воссоединяющее остров и защищающее интересы каждого киприота - гражданина ЕС. По словам президента, решение проблемы разделенного острова на федеративной основе "предоставит возможность установления постоянного мира и стабильной перспективы развития и процветания греков-киприотов и турок-киприотов".

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра, признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему пока не привели к позитивному результату. Во время последнего саммита по урегулированию на острове, который состоялся в апреле 2021 года в Женеве, руководство турок-киприотов выдвинуло в качестве условия для старта переговоров по урегулированию признание существования на острове двух раздельных государств. Такой подход противоречит прописанным в резолюциях СБ ООН положениям о том, что на Кипре должна быть сформирована двузональная и двухобщинная федерация, на чем, в свою очередь, настаивает греко-кипрская сторона.