Сегодня: 28 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Президент Кипра раскритиковал превращение собора Святой Софии в мечеть
Фото: © AP Photo / STR

Президент Кипра раскритиковал превращение собора Святой Софии в мечеть

11 июля 2020 |Источник: РИА Новости
Теги: Религия, Православие, Кипр и Египет, Анастасиадис, Турция, Храмы, Мечеть, Эрдоган

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что решение сделать из собора Святой Софии в Стамбуле мечеть является надругательством над памятником всемирного наследия.

"Решение Государственного совета Турции превратить собор Святой Софии в мечеть является еще одной проблемой для всего цивилизованного мира и представляющих его международных организаций. Это историческое отклонение и осквернение объекта всемирного наследия, имеющего особую эмоциональную ценность для всех христиан на земле", - написал Анастасиадис на своей странице в Facebook.

Госсовет Турции - высший административный суд страны - 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение сделать из Айя Софии мечеть вызвало резкую реакцию во многих странах мира.