Сегодня: 29 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Русский дом на Кипре вручил подарки ветеранам ко Дню Победы

Русский дом на Кипре вручил подарки ветеранам ко Дню Победы

9 мая 2022 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, День Победы, 9 Мая, Россия, Ветераны, Общество, Русские на Кипре, Великая Отечественная война

Ветераны Второй мировой войны, проживающие на Кипре, получили в понедельник цветы и памятные подарки ко Дню Победы. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в Русском доме на Кипре, ежегодно организующем эту акцию при спонсорской поддержке российских соотечественников.

"Сегодня мы побывали в самых разных городах и деревнях Кипра и уже нанесли визиты семи ветеранам: это Янгу Менелаос, Костас Тукидидис, Анастасис Апостратос, Костас Леонида, Кириаку Кипрос, Эвзонас Венизелос и Папафилиппу Стаматис. Нам осталось поздравить восьмого - Костаса Георгиу-Анастасиу, который проживает в деревне Агрос", - информировали в Русском доме.

Поздравление ветеранов Второй мировой войны - это ежегодная традиция, в рамках которой им вручаются ценные и полезные подарки с учетом их потребностей и преклонного возраста. Все восемь остающихся на острове в живых ветеранов той войны воевали против фашизма в рядах британской армии.

Тот факт, что на самом Кипре во Вторую мировую войну боевых действий не велось, не остановил 20 тыс. жителей острова от записи на фронт в качестве добровольцев и участия в сражениях в составе Кипрского полка под британским командованием, поскольку остров в ту пору являлся колонией Соединенного Королевства. В войне же в общей сложности участвовали 30 тыс. киприотов, так как еще 10 тыс. выходцев с острова, которые жили за пределами Кипра, вошли в состав регулярных армий стран своего пребывания. Особенно неоценимую помощь кипрские добровольцы оказали Греции в ее противостоянии войскам Бенито Муссолини во время итало-греческого конфликта 1940-1941 годов.

Во Вторую мировую войну в общей сложности погибли 374 кипрских солдата, их могилы есть на территории 23 стран.