Сегодня: 3 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Рынок недвижимости Кипра продолжает активно восстанавливаться
financialmirror.com

Рынок недвижимости Кипра продолжает активно восстанавливаться

25 марта 2022 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Недвижимость, Статистика, Экономика

Несмотря на постепенный рост стоимости недвижимости на Кипре, местные и иностранные инвесторы продолжают активно вкладывать свои деньги в жилье, особенно в Лимассоле.

Согласно данным компании Landbank Analytics, которая занимается аналитикой ситуации на рынке недвижимости Кипра, инвесторы в большинстве случаев приобретают квартиры, а не дома. При этом, они отдают предпочтение 2- и 3-спальным апартаментам.

В Landbank Analytics отметили, что за 2021 год в стране было продано в общей сложности 10 763 объекта недвижимости на сумму 1,64 млрд евро.

По сравнению с 2020 годом количество транзакций увеличилось на 22% по количеству и на 21% по стоимости. 

При этом, наибольшее снижение транзакций было зафиксировано в первые два месяца года и особенно в январе, когда они достигли 38% по количеству и 51% по сумме. В последующие месяцы в годовом исчислении были зафиксированы в основном положительные показатели. Наибольший прирост по сравнению с соответствующим месяцем 2020 года был зафиксирован в апреле, когда было продано на 497% больше недвижимости по количеству и на 407% по сумме.

В декабре 2021 года были зафиксированы самые высокие продажи на протяжении всего года как по количеству (1368), так и по стоимости (290 млн евро). 

Если смотреть по городам Кипра, то в декабре больше всего сделок в количественном выражении было зарегистрировано в районе Никосии (408), а в стоимостном выражении — в округе Лимассол (359 продаж на 128,5 млн евро). Далее идет Пафос (321 объектов недвижимости на 59 млн евро), Ларнака (216 объектов недвижимости на 31 млн евро) и свободные районы Фамагусты (64 объекта недвижимости на 9 млн евро).

Интересно, что наиболее популярным для покупки жилья в Лимассоле в 2021 году оказался район Гермассойя. На него пришлось 27% от общего числа сделок.

В основном покупатели приобретали здесь квартиры с двумя и тремя спальнями.

Стоит отметить, что в последние годы этот район обзавелся огромным количеством новостроек. Кроме того, здесь сосредоточено самое большое количество небоскребов в городе.

Самые яркие среди них:

  1. Limassol Del Mar. Комплекс, который состоит из двух небоскребов высотой 17 и 27 этажей, находится на завершающей стадии реализации. Общая площадь застройки составляет 40 тысяч м2.
  2. The Icon. Небоскреб сдан в эксплуатацию. Его высота составляет 125 м (21 этаж). Строительством здания занималась компания Imperio.
  3. Sky Tower. 23-этажная башня высотой 98 м, принадлежит компании Prime Property Group. В настоящее время ведутся завершающие работы над проектом.
  4. High Life i100. Башня компании DTA Group сдана в эксплуатацию. Ее высота составляет 23-этажа.
  5. Chr. Athanasiou. Небоскреб Athanasiou Tower— это потрясающее современное высотное здание с ультрасовременной архитектурой, поразительным экстерьером и удивительно свежим и детальным подходом к дизайну. Здание высотой 13 этажей уже сдано в эксплуатацию.