Сегодня: 28 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Айя-Напе восстановили береговую линию у пляжа Аммос-ту-Камбури
dom.com.cy

В Айя-Напе восстановили береговую линию у пляжа Аммос-ту-Камбури

18 сентября 2023 |Источник: Dom.com.cy |Автор: Liza Medvetskaya
Теги: Кипр, Айя-Напа, Благоустройство, Природа

В Айя-Напе завершились работы по восстановлению береговой линии в районе пляжа Аммос-ту-Камбури.

Об этом в понедельник, 18 сентября, объявил Панайотис Никифору — глава компании Sandworks Ltd, которой был поручен масштабный проект.

Как ожидается, в течение недели застройщик передаст объект под управление муниципалитету Айя-Напы.

В свою очередь, мэр прибрежного курортного города Христос Заннетос отметил, что была проделана колоссальная работа. Он заявил, что скалистое побережье не вернется полностью в свое прежнее состояние, но через 2-3 года экосистема начнет восстанавливаться и посетители смогут наслаждаться здесь безопасным отдыхом.

Заннетос также упомянул, что стоимость восстановительных работ обошлась местным властям в 189 тысяч евро. При этом, завершить проект удалось на 10 дней раньше срока, указанного в контракте.

Напомним, из-за незаконных действий строительных компаний береговой линии в районе пляжа Аммос-ту-Камбури в Айя-Напе был нанесен огромный ущерб.

В частности, по данным Департамента градостроительства, ответственность за экологический ущерб несут два застройщика, которые в 2012 году возвели на территории муниципалитета Айя-Напы элитные жилые комплексы.

В ходе реализации проектов, в 2015 году местные власти обнаружили, что в пределах природоохранной зоны Natura 2000 была оборудована искусственная бухта, внесены изменения в ландшафт скалистого пляж и вырублен естественная растительность.

В 2016 году полиция свободных районов Фамагусты приступила к регистрации уголовного дела против нарушителей в окружном суде. Их обвиняли во вмешательстве в береговую линию и краже государственного имущества (песка, гравия или других материалов). Однако, обвинение не смогло найти доказательств, и уголовное преследование приостановили.

В 2017 году Министерство внутренних дел приняло поправки в генеральный план застройки Айя-Напы. Согласно нововведениям, максимальный коэффициент застройки в районе пляжа Аммос-ту-Камбури увеличили до 0,3, а максимальный коэффициент покрытия – до 0,2, разрешая возводить здания высотой до трех этажей. Изменения режима городского планирования были внесены без запроса мнения Департамента защиты окружающей среды, без проведения стратегического исследования воздействия на окружающую среду, а также без специальной экологической оценки.

В конечном итоге, это привело к тому, что береговая линия пляжа Аммос-ту-Камбури в Айя-Напе стала разрушаться. За 11 лет она претерпела значительные изменения. Исправить ситуацию вызвался муниципалитет курортного городка. В начале 2023 года мэр Айя-Напы заключил контракт со строительной компанией Sandworks Ltd. Ей было поручено восстановить береговую линию, которой был нанесен ущерб недобросовестными застройщиками.