Сегодня: 13 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Ларнаке завершилась первая фаза масштабного противопаводкового проекта
larnakaonline.com.cy

В Ларнаке завершилась первая фаза масштабного противопаводкового проекта

15 декабря 2023 |Источник: Dom.com.cy |Автор: Liza Medvetskaya
Теги: Религия, Православие

Ларнака — один из тех городов мира, где 300 дней в году светит солнце. Однако редкие штормы, которые обрушиваются на нее в зимние месяцы, доставляют массу неудобств местным жителям.

Отсутствие эффективной антиливневой канализации – главная причина постоянных наводнений в Ларнаке, больше всего от которых страдает район Камарес. По предварительным подсчетам, только за последние 8 лет обильные осадки нанесли ущерб этой местности на сумму более 2 млн евро. Осознавая необходимость устранения причины постоянных затоплений, в июне 2023 года местная мэрия запустила проект по борьбе с наводнениями.

В среду, 13 декабря, Управление канализации Ларнаки заявило, что первая фаза строительства масштабной ливневой системы в городе завершена.

В рамках заключенного контракта на общую сумму 1,89 млн евро было установлено 3 км водосборных труб, которые будут обслуживать водосборный бассейн вокруг проспекта Александру Панагули. К слову, противопаводковая система охватывает территорию по обе стороны проспекта. По задумке, трубы будут собирать избытки дождевой воды и направлять их в существующий канал проспекта Спироса Киприану.

Отметим, что проект реализует компания S. HADJICHRISTOFI CONSTRUCTION LIMITED, которая выиграла соответствующий тендер. Согласно исследованию, вероятность наводнения в Ларнаке после проведения необходимых работ составит 1 к 50 (2%). Это при условии, что частота выпадения осадков останется неизменной. Дальнейшие работы будут включать, в том числе, расширение автомобильных мостов в районе Кало Хорио, улицы Мирмидонон, Лимассольского проспекта. Насыпи и щебень в русле реки Кало Хорио на проспекте будут удалены.

Проект также предполагает расширение открытого канала в промышленной зоне Ларнаки и канала от улиц архиепископу Паисиу до Антеон. Кроме того, будет построен новый искусственный водосток к востоку от школы района Вергина. При этом, вмешательств в экосистему Соляного озера или в конструкцию исторического акведука не планируется. Акведук восстановят в первоначальном виде. Насыпи уберут. Это позволит речному стоку поступать в озеро через несколько отверстий.

Следует сказать, что 2024 год должен стать поворотным в решении противопаводкового вопроса и в других городах Кипра. Так, в Лимассоле завершится проект по борьбе с наводнениями, который охватывает 27 улиц. Общая длина трубопровода составит 4 км. В Никосии работы по защите исторического центра города от наводнений начались в конце 2022 года и к 2024 году основная часть реконструкции должна быть завершена.