Сегодня: 30 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Начальник Генштаба Греции пообещал «сжечь» вторгшихся в страну
Офицер греческой армии в населенном пункте на греко-турецкой границе. Фото: © AP Photo / Giannis Papanikos

Начальник Генштаба Греции пообещал «сжечь» вторгшихся в страну

21 июня 2020 |Источник: РИА Новости
Теги: Греция, Турция, Война, Политика, Граница, Международные отношения

Начальник Генерального штаба национальной обороны Греции генерал Константинос Флорос заявил о готовности вооруженных сил реагировать и предотвращать любые действия Турции и "сжечь" того, кто вторгнется в страну. Как сообщает телеканал Open, Флорас заявил об этом во время встречи с аккредитованными в Минобороны корреспондентами.

"Неделю назад начальник Генштаба генерал Флорас прыгал с парашютом вместе с другими представителями вооруженных сил, направив послание предупреждения Турции. Теперь, говоря о турецкой агрессивности в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, он не оставил никаких сомнений в том, как ответят греческие вооруженные силы в случае, если Турция нарушит греческий суверенитет: "Того, кто ступит на греческую землю, мы вначале сожжем, а затем будем спрашивать, кто это", — сообщает телеканал.

Генерал не исключил возможности войны, если Турция переступит "красные линии", полагая, что в таком случае столкновение расширится.

"Военный конфликт является вероятным. Никто не может исключить его. Если произойдет что-то такое, это не ограничится одной точкой, это расширится немедленно. Невозможно, чтобы произошло что-то в Кастелоризо и не распространилось повсюду", — цитирует телеканал слова генерала.

Кастелоризо является самым удаленным островом Греции. Он оказался в центре споров Греции и Турции о разграничении морских зон и определении исключительной экономической зоны. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, маленький остров Кастелоризо площадью в десять квадратных километров, который находится в двух километрах от побережья Турции и на расстоянии 570 километров от греческого континентального государства, не может иметь континентальный шельф или ИЭЗ площадью в 40 тысяч квадратных километров. Турецкие чиновники считают недопустимым, что остров создает зону морской юрисдикции в четыре тысячи раз больше, чем его собственная площадь.

Телеканал называет заявление "посланием решительности" в адрес Турции.

"Кто нападет на греческие вооруженные силы, заплатит очень большую цену, и это знают соседи. (Президент Турции Тайип. — Прим. ред.) Эрдоган делает то, что он говорит. И мы делаем то, что мы говорим. Мы знаем, что сделаем и на Эвросе (пограничный район с Турцией. — Прим. ред.), и на островах, и в открытом море", — заявил начальник Генштаба.

Телеканал приводит также слова премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в ходе саммита Евросоюза 19 июня: "Парадоксально обсуждать санкции против России за Украину и не обсуждать нарушение суверенных прав государств— членов Европейского союза, Греции и Кипра". Премьер призвал обсудить этот вопрос на июльском саммите, который пройдет в очном режиме в Брюсселе.

Греция считает, что Турция пытается присвоить часть греческой исключительной экономической зоны. В частности, в правительственной газете Турции была публикация о предоставлении турецкой госкомпании ТРАО лицензии на исследования и эксплуатацию ряда морских участков, которые, по данным МИД Греции, расположены на континентальном шельфе Греции.

До этого в конце ноября 2019 года президент Турции Тайип Эрдоган и Файез Саррадж, глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании, касающемся морских зон. В Греции называют меморандумы незаконными и утверждают, что они не имеют какой-либо силы, нарушая суверенные права Греции. Афины добиваются от международного сообщества признания их ничтожными. Турция заявила, что все соглашения соответствуют международному праву.