Сегодня: 29 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Восточного Средиземноморья

Война внутри НАТО: Столкновения Франции и Турции из-за газа Кипра не избежать?

Война внутри НАТО: Столкновения Франции и Турции из-за газа Кипра не избежать?

К чему приведет конфликт вокруг средиземноморских месторождений. В последние месяцы резко обострился конфликт между Турцией и Грецией вокруг спорных газовых месторождений на кипрском шельфе, разрабатываемых Анкарой. Причем, конфликт внес раскол в единство Евросоюза, так как Кипр потребовал жестких мер в отношении Турции, пригрозив заблокировать введение санкций против Белоруссии.

Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

Президент Турции инициировал уголовное дело против греческой газеты из-за хамского заголовка в свой адрес. Это неординарное событие, ведь Греция не часть Турции, а президентам подобное «не по чину». Трудно представить не только то, что Владимир Путин лично судится с украинскими СМИ, но и то, что Владимир Зеленский лично судится с российскими. Но в случае Эрдогана это весьма хитрый ход.

Греко-турецкое противостояние

Греко-турецкое противостояние

Восточное Средиземноморье вот уже какую неделю продолжает удерживать устойчивую позицию в новостных выпусках. Это и не странно, поскольку действия Турции и противодействия иных стран показывают, что это точка является точкой напряженности для Европы. Ближнего Востока, Северной Африки. Ситуации рисуют в качестве чуть ли не предвестия прямого военного противостояния между Грецией и Турцией. Это безусловно преувеличение. Европа настолько привыкла к миру, к тому что выстрелы и взрывы, это часть другого. Неевропейского мира, что вряд ли кто-то добровольно начнет вооруженный конфликт собственно в рамках самой Европы. Ливия- другое дело. Сирия – привычное другое дело, где-то еще, но только не в Европе.

Зашатался краеугольный камень НАТО на южном рубеже – Инджирлик

Зашатался краеугольный камень НАТО на южном рубеже – Инджирлик

Вашингтон и Афины приступили к консультациям по вопросу возможного переноса группировки и тыловой инфраструктуры обеспечения американской группировки с турецкой базы Инджирлик в Грецию. Строго говоря, это не так чтобы большая новость. Вопрос начал приобретать актуальность еще после попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года, инициированного гюленистами при поддержке США. Был момент, когда охрана американского сектора авиабазы находилась буквально на грани открытия огня на поражение по турецким частям, этот сектор окружившим. Потом острота проблемы несколько спала, но сам вопрос остался.

Турецкие СМИ: Франция угрожает нам старыми кораблями и самолетами

Турецкие СМИ: Франция угрожает нам старыми кораблями и самолетами

Усилия Парижа по снабжению Афин вооружениями не имеет большого политического смысла. Кроме того, Эммануэль Макрон вряд ли искренен в своем стремлении защитить интересы греков от Турции в Средиземном море. Об этом пишет турецкий ресурс Milliyet. Греция устами своего премьер-министра Кириакоса Мицотакиса объявила о закупках французских вооружений. По мнению Мицотакиса, это укрепит вооруженные силы страны и сделает Грецию сильной.

Вмешательство в Средиземноморье: почему Россия решительно настроена удержать Кипр

Вмешательство в Средиземноморье: почему Россия решительно настроена удержать Кипр

Остров Кипр благодаря своему географическому положению играет важную роль в расстановке сил в восточной части Средиземного моря. Многие страны стремятся использовать этот небольшой, но важный клочок земли в своих геополитических целях, в том числе и Россия. Об этом пишет британская газета The Times. Так, на этой неделе, в ознаменование юбилея обретения Кипром независимости от Великобритании в 1960 году, в Никосию нанес визит глава российского МИДа Сергей Лавров. РФ и Кипр подписали несколько соглашений по налогообложению, наиболее же интересным стало предложение российской стороны выступить в качестве посредника в урегулировании экономических разногласий между Кипром и Турцией.

Наточим турецкий ятаган?: Кому Россия поможет в Средиземном море

Наточим турецкий ятаган?: Кому Россия поможет в Средиземном море

Анонсированные военно-морские учения Турции и самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), которые должны состояться с 6 по 10 сентября в восточной части Средиземного моря, пересекутся с маневрами в этом же районе Военно-морского флота России. Российские корабли планируют провести здесь стрельбы в два этапа, с 8 по 22 сентября и с 17 по 25 сентября. И те, и другие учения проводятся на фоне обострившегося конфликта на нефтяном шельфе у берегов Кипра, на который претендуют Афины, Никосия и Стамбул. Казалось бы, причём здесь Москва?

Приближенный к Эрдогану политик показал карту «Турции будущего»

Приближенный к Эрдогану политик показал карту «Турции будущего»

Турецкий политик Метин Кюлюнк, сходный с Эрдоганом по геополитическим взглядам, показал в Интернете карту «Турции будущего» – он поместил туда части Болгарии и Греции, Грузии, Ирака, Сирии, Армении и Кипра. Об этом передает болгарский ресурс «Факти». Кюлюнк не просто выложил «карту Турции» в Инстаграмм и Твиттер – он обратился с настоящим воззванием к грекам: Я обращаюсь к народу Греции с призывом вспомнить о том, как мы жили вместе на протяжении четырех веков в мире и согласии, прежде чем не вкусили горький вкус империализма. Спросите своих историков, и они расскажут – мы жили как братья. Разве плох был вкус турецкого правосудия?

Турция отвергает ультиматум ЕС и угрожает войной

Турция отвергает ультиматум ЕС и угрожает войной

Если Греция расширит свои морские границы в Эгейском море, это станет причиной войны, - заявил 29 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Это заявление было сделано через день после того, как страны-члены ЕС решили ввести санкции против Турции в случае, если Анкара не выведет свои ВМС из Восточного Средиземноморья. Греция собирается вдвое - до 12 морских миль - увеличить свои территориальные воды на западе на основании Конвенции ООН по морскому праву, не подписанной Анкарой.

Туристы с 1 сентября снова смогут посещать пирамиды в Египте

Туристы с 1 сентября снова смогут посещать пирамиды в Египте

Власти Египта с 1 сентября собираются открыть для туристов пирамиды и музеи, сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России (АТОР). Так, например, туристы смогут посетить, в том числе пирамиды Гизы, а также храмовые комплексы в Луксоре и Асуане. Кроме того, снимаются ограничительные меры на поездки между провинциями и городами, а с октября планируют возобновить круизы по реке Нил.