Сегодня: 28 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Восточного Средиземноморья

США уведомили страны-​участницы об отказе от газопровода East Med

США уведомили страны-​участницы об отказе от газопровода East Med

США разослали странам-участницам проекта газопровода East Med неофициальный документ non paper с уведомлением об отказе от проекта, правительство Греции должно объяснить такую ситуацию во внешней политике, говорится в заявлении официального представителя партии "Зелёное движение" Никоса Карабасиса, поступившем в РИА Новости.

Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

Турция оказалась в шаге от острого конфликта с США, Германией, Францией и семью другими странами Запада. Президент Эрдоган наплевал на советы своего МИД и потребовал выслать из страны послов всех этих государств. Но перейдет ли Анкара от слов к действиям, как в случае с Нагорным Карабахом, или турецкий лидер затеял новый фарс? Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился выслать из страны послов десяти западных стран. Речь идет о Германии, Швеции, США, Франции, Финляндии, Дании, Норвегии, Нидерландах, Канаде и Новой Зеландии.

«Вы не понимаете, это другое»: Турция желает независимости туркам-киприотам

«Вы не понимаете, это другое»: Турция желает независимости туркам-киприотам

Вице-премьер Турции Фуат Октай заявил 20 сентября, что Анкара желает сделать Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) экономически независимой и уверенной, сообщает сегодня, 21 сентября, турецкая газета Daily Sabah. Фуат Октай выступил с этим заявлением в ходе пресс-конференции с премьер-министром ТРСК Эрсаном Санером в президентском комплексе в Анкаре. Октай заявил:

Уход американцев из Сирии будет иметь для Турции разрушительные последствия

Уход американцев из Сирии будет иметь для Турции разрушительные последствия

Для начала следует обозначить, что происходит в Афганистане. Для США события, произошедшие в Афганистане 15 августа 2021 года, ничем не отличаются от падения Сайгона во Вьетнаме 30 апреля 1975 года и захвата посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года после Исламской революции в Иране в феврале 1979 года. Напомним, что всего полтора месяца назад, 8 июля 2021 года, президент США Джо Байден говорил об афганской армии численностью 300 000 человек, которую они обучили и экипировали, потратив за 17 лет 89 млрд долларов. Он пытался объяснить, что не может быть и речи о поражении этой могущественной армии, поддерживаемой Вашингтоном, Талибану (организация запрещена в РФ), насчитывающему 75 000 человек.

Куда ведет Турцию Эрдоган?

Куда ведет Турцию Эрдоган?

Внешняя политика Анкары с 2010-х годов отдалилась от рациональных основ, и страна больше не может оценивать окружающие ее события с точки зрения интересов государства и с точки зрения объективных норм. С точки зрения внешней политики, Турция полностью утратила свойства страны, которая устанавливает сбалансированные отношения со своими соседями, выступает за мир и примирение в региональных конфликтах и, что наиболее важно, остается нейтральной. Использование этнических и религиозных мотивов в качестве инструмента во внешней политике не дают и никогда не давали результатов.

Эрдоган сообщил о намерении сделать заявление для всего мира

Эрдоган сообщил о намерении сделать заявление для всего мира

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) намерен сделать заявление для всего мира. Об этом он сообщил в среду во время встречи с представителями турецкой молодежи, трансляцию вел телеканал ТРТ. "Я рассчитываю 20 июля отправиться с визитом в ТРСК. В ходе него я озвучу послание, которое будет касаться не только острова, но и всего мира. Если вы не проявляете решимость, то вас никто не будет воспринимать всерьез", - подчеркнул он, не уточнив тему предстоящего выступления.

Договариваться нельзя воевать: где поставят запятую Греция и Турция?

Договариваться нельзя воевать: где поставят запятую Греция и Турция?

Войны в НАТО не будет? Анкара и Афины, по всей видимости, все же решили сесть за стол переговоров. Страны обсудят территориальные претензии в Средиземном море, которые чуть было не ввергли их в пучину вооруженного конфликта между двумя членами Североатлантического альянса. Турция и Греция в этом месяце возобновят давно приостановленные переговоры касательно шельфового спора в восточном Средиземноморье. Так, в понедельник стало известно, что турецкая и греческая делегации проведут встречу 25 января в Стамбуле.

В Турции обнаружили древнегреческий храм Афродиты

В Турции обнаружили древнегреческий храм Афродиты

Группа турецких ученых и археологов обнаружила руины 2500-летнего храма древнегреческой богини Афродиты на западе Турции, сообщает Anadolu. Специалисты изучили территорию площадью 1600 квадратных метров – в районе городов Урла, Чешме и Сеферихисар в провинции Измир. Им удалось обнаружить 35 поселений доисторической эпохи, в том числе 16 поселений эпохи позднего неолита, передает РИА «Новости». Возглавляющая раскопки в этом районе археолог Элиф Копарал сообщила, что ученые нашли свидетельства обширной социально-экономической структуры того периода.

Время расплаты для Эрдогана пришло

Время расплаты для Эрдогана пришло

Газета The New York Times опубликовала колонку за авторством бывшего министра обороны США Роберта М. Гейтса, который занимал данный пост с 2006 по 2011 год (то есть при республиканце Джордже Буше — младшем и демократе Бараке Обаме) и является спецслужбистом еще старой, разгара холодной войны, закалки. Текст посвящен требующемуся американской внешней политике обновлению в соответствии с вызовами времени, и в первом же его тезисе заявлено о необходимости ужесточения давления — но не на геополитических противников, как можно было бы ожидать, а на ближайших союзников.

Турция предложила Израилю поделить воды Кипра на двоих

Турция предложила Израилю поделить воды Кипра на двоих

Через несколько лет дипломатического противостояния Турция предлагает Израилю нормализовать отношения и, по сути, поделить богатые на нефть и газ морские недра Кипра на двоих. Ожидается, что на этой неделе бывший адмирал, а ныне доверенное лицо президента Турции Чихат Ячи опубликует на страницах израильского академического журнала Turkeyscope статью, в которой предложит Тель-Авиву заключить с Анкарой соглашение о разграничении морской экономической зоны, сообщает Israel Hayom.