Сегодня: 1 августа 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Восточного Средиземноморья

Куда ведет Турцию Эрдоган?

Куда ведет Турцию Эрдоган?

Внешняя политика Анкары с 2010-х годов отдалилась от рациональных основ, и страна больше не может оценивать окружающие ее события с точки зрения интересов государства и с точки зрения объективных норм. С точки зрения внешней политики, Турция полностью утратила свойства страны, которая устанавливает сбалансированные отношения со своими соседями, выступает за мир и примирение в региональных конфликтах и, что наиболее важно, остается нейтральной. Использование этнических и религиозных мотивов в качестве инструмента во внешней политике не дают и никогда не давали результатов.

Эрдоган сообщил о намерении сделать заявление для всего мира

Эрдоган сообщил о намерении сделать заявление для всего мира

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) намерен сделать заявление для всего мира. Об этом он сообщил в среду во время встречи с представителями турецкой молодежи, трансляцию вел телеканал ТРТ. "Я рассчитываю 20 июля отправиться с визитом в ТРСК. В ходе него я озвучу послание, которое будет касаться не только острова, но и всего мира. Если вы не проявляете решимость, то вас никто не будет воспринимать всерьез", - подчеркнул он, не уточнив тему предстоящего выступления.

Договариваться нельзя воевать: где поставят запятую Греция и Турция?

Договариваться нельзя воевать: где поставят запятую Греция и Турция?

Войны в НАТО не будет? Анкара и Афины, по всей видимости, все же решили сесть за стол переговоров. Страны обсудят территориальные претензии в Средиземном море, которые чуть было не ввергли их в пучину вооруженного конфликта между двумя членами Североатлантического альянса. Турция и Греция в этом месяце возобновят давно приостановленные переговоры касательно шельфового спора в восточном Средиземноморье. Так, в понедельник стало известно, что турецкая и греческая делегации проведут встречу 25 января в Стамбуле.

В Турции обнаружили древнегреческий храм Афродиты

В Турции обнаружили древнегреческий храм Афродиты

Группа турецких ученых и археологов обнаружила руины 2500-летнего храма древнегреческой богини Афродиты на западе Турции, сообщает Anadolu. Специалисты изучили территорию площадью 1600 квадратных метров – в районе городов Урла, Чешме и Сеферихисар в провинции Измир. Им удалось обнаружить 35 поселений доисторической эпохи, в том числе 16 поселений эпохи позднего неолита, передает РИА «Новости». Возглавляющая раскопки в этом районе археолог Элиф Копарал сообщила, что ученые нашли свидетельства обширной социально-экономической структуры того периода.

Время расплаты для Эрдогана пришло

Время расплаты для Эрдогана пришло

Газета The New York Times опубликовала колонку за авторством бывшего министра обороны США Роберта М. Гейтса, который занимал данный пост с 2006 по 2011 год (то есть при республиканце Джордже Буше — младшем и демократе Бараке Обаме) и является спецслужбистом еще старой, разгара холодной войны, закалки. Текст посвящен требующемуся американской внешней политике обновлению в соответствии с вызовами времени, и в первом же его тезисе заявлено о необходимости ужесточения давления — но не на геополитических противников, как можно было бы ожидать, а на ближайших союзников.

Турция предложила Израилю поделить воды Кипра на двоих

Турция предложила Израилю поделить воды Кипра на двоих

Через несколько лет дипломатического противостояния Турция предлагает Израилю нормализовать отношения и, по сути, поделить богатые на нефть и газ морские недра Кипра на двоих. Ожидается, что на этой неделе бывший адмирал, а ныне доверенное лицо президента Турции Чихат Ячи опубликует на страницах израильского академического журнала Turkeyscope статью, в которой предложит Тель-Авиву заключить с Анкарой соглашение о разграничении морской экономической зоны, сообщает Israel Hayom.

Турция намерена провести военные учения около Крита

Турция намерена провести военные учения около Крита

Военные учения пройдут в Средиземном море 7 декабря, заявила Гидрографическая служба ВМС Турции 5 декабря в навигационном объявлении. Согласно объявлению, учения пройдут в 20-мильной зоне около точки 34° 25' с. ш., 26° 50' в. д. в период с 7:30 UTC до 8:30 UTC. Отметим, эта точка находится в 90 км к юго-востоку от греческого острова Крит.

Путин преподал урок заигравшемуся Эрдогану

Путин преподал урок заигравшемуся Эрдогану

На днях Российская Федерация атаковала тренировочный лагерь протурецкой группировки «Файлак аш-Шам». Таким образом Москва ответила Анкаре за действия Турции в Нагорном Карабахе. В результате атаки было уничтожено более 80 сирийских боевиков. Последние месяцы действия Турции вызывают ряд вопросов. Анкара словно пытается перечеркнуть грандиозные амбиции Москвы. В начале этого года турецкая армия вмешалась в сирийский конфликт. Это произошло сразу после успешного авиационного удара России по позициям сирийских повстанцев.

Эрдоган пошел ва-банк

Эрдоган пошел ва-банк

— Судя по речи Эрдогана он действительно пошел ва-банк. В одной из своих речей он полил грязью вообще всех, включая нас. Когда он говорил о Сирии и о том, что жестокий Асад может положить кого угодно — это несомненно выпад в нашу сторону. Все действия в Закавказье и помощь Азербайджану — это совершенно очевидный сигнал нам. Но и позиция Эрдогана по Крыму тоже всем хорошо известна. Что касается племенных государств, очевидно, что это плевок в сторону Саудовской Аравии («Вы — саудиты, вы — племенное государство. Вам американцы поставляют оружие, а оно даже не стреляет. А мы купили то, что захотели и будем этим заниматься»). То, что он высказывается в отношении Франции, это абсолютно оскорбительно, и раньше это могло стать поводом для войны, но он совершенно этого не боится. Американцам он тоже шлет пламенный привет и говорит, «что в гробу видал ваши санкции», одновременно пытаясь заявить себя, как единственного и главного лидера исламского мира и защитника всех мусульман.

Средиземноморский газ: месторождения, объемы и сложности

Средиземноморский газ: месторождения, объемы и сложности

Открытие в последние годы огромных запасов природного газа в Восточном Средиземноморье обострило геополитическую напряженность между Турцией и ее соседями. Отношения обострились в последние месяцы в результате ведущихся Турцией разведочных и буровых работ в водах, на которые претендуют как Кипр, так и Греция. Кипрская исключительная экономическая зона (ИЭЗ) разделена на 12 блоков и потенциально богата газом. В ноябре прошлого года Кипр выдал первые операционные лицензии трем энергетическим гигантам - Noble Energy, Shell и Delek.