Сегодня: 25 января 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Восточного Средиземноморья

О возможности восстановления сирийско-турецких отношений

О возможности восстановления сирийско-турецких отношений

После встречи между начальником разведки Сирии Али Мамлуком и его турецким коллегой Хаканом Фиданом с российским посредником в Москве неделю назад все чаще говорят о возможности возвращения официальных отношений между Дамаском и Анкарой. эти отношения были прерваны в 2012 году после того, как Турция потребовала от президента Башара Асада отдать власть и поддержала вооруженную ппозицию для достижения этой цели, и каждый может вспомнить красные линии, которые обрисовал Эрдоган, и сроки, которые он дал Асаду на уход. Но было доказано, что ветры дуют вразрез с тем, чего хотят корабли Эрдогана, который начал менять свои приоритеты, так как он больше не требовал ухода Асада, и на практике,у него не было целей в Сирии, кроме борьбы с курдским проектом под предлогом борьбы с терроризмом. Он пошел на силовые меры, чтобы заключить сделку с русскими и американцами в достижении этой цели, как это произошло во время его агрессии против Африна и Рас-аль-Айна, когда он начал операции "Оливковая ветвь" и "Мирная весна".

Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию

Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию

Греция, Израиль и Кипр подписали важнейшее для этих стран соглашение в газовой области. Газопровод EastMed должен доставить газ с израильского газового месторождения Левиафан и кипрского месторождения Афродита в континентальную Европу по дну Средиземного моря. Почему этому проекту резко противостоит Турция – и что он означает для российских газовых планов?

Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о газопроводе EastMed

Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о газопроводе EastMed

Межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline) подписано в четверг в Афинах. Подписи под документом поставили министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костис Хадзидакис, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц и министр торговли, промышленности и туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис, передает ТАСС. На церемонии присутствовали премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Кипра Никос Анастасиадис.

На запуск «Турецкого потока» США ответят войной в Средиземном море

На запуск «Турецкого потока» США ответят войной в Средиземном море

На фоне радостных новостей о полной готовности к запуску одного из важнейших энергетических проектов России – газопровода «Турецкий поток», несущего наше «голубое топливо» Европе, из-за океана, как водится, прозвучали заявления, являющиеся изрядной «ложкой дегтя» в этой предпраздничной «бочке меда». И даже, откровенно говоря, не ложкой, а емкостью куда большего объема, способной не только серьезно подпортить перспективы поставок отечественных энергоносителей на основной рынок их потребления, а ввергнуть Средиземноморский регион в масштабное и кровопролитное военное противостояние со слабо прогнозируемыми последствиями.

Новогоднее начало ближневосточного бардака

Новогоднее начало ближневосточного бардака

Планируется, что позднее к договору присоединится Италия, которая также примет участие в строительстве газопровода. Не исключено и присоединение к договору Египта, который также располагает значительными запасами газа в Восточном Средиземноморье. По плану, газопровод EastMed должен начать работать в 2025г. ЕС признал строительство этого газопровода приоритетным проектом и частично профинансирует расходы на него.

Газ толкает Израиль и Турцию на силовой конфликт

Газ толкает Израиль и Турцию на силовой конфликт

Турецкие боевые дроны размещают на Северном Кипре для присмотра за израильтянами. Израильская авиация угрожающе зависает над турецкими буровиками, а турецкий военный корабль прогоняет израильское научное судно. В нейтральных водах Восточного Средиземноморья разгорается новый ближневосточный конфликт из-за месторождений газа. Первый ударный беспилотник Bayraktar ВВС Турции прибыл на место постоянного базирования на территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

Турция поставила С-400 на дежурство вопреки угрозам США

Турция поставила С-400 на дежурство вопреки угрозам США

История конфликта вокруг закупки турками российских комплексов ПВО С-400 «Триумф» подспудно наводит на мысль, что история Североатлантического альянса действительно закончилась. Формально внешние атрибуты военный блок еще сохраняет. Его глава делает какие-то публичные заявления. Его сводные батальоны показательно несут оборону Восточного вала в Прибалтике. Его самолеты осуществляют патрулирование северного фаса зоны ответственности. Но фактически НАТО только что окончательно умерло.

Санкции ЕС не влияют. Турция начала новые буровые работы на шельфе Кипра

Санкции ЕС не влияют. Турция начала новые буровые работы на шельфе Кипра

Буровое судно Fatih завершило геологоразведочные работы (ГРР) и бурение на шельфе Турции и приступило к новой миссии в районе о. Кипр. Об этом вице-президент Турции Ф. Октай заявил 15 ноября 2019 г. Новое место работы судна - в районе к югу от п-ва Карпас на Кипре. Это подтверждают данные сервиса отслеживания судов Marinetraffic. Напомним, что буровое судно Fatih (Завоеватель) стало 1-м буровым судном Турции.

«Миниатюрная модель третьей мировой»: Асад о конфликте в Сирии, политике США и миграционной проблеме Европы

«Миниатюрная модель третьей мировой»: Асад о конфликте в Сирии, политике США и миграционной проблеме Европы

Западные СМИ не заинтересованы в получении реальной информации и предоставлении объективных сведений — им нужна сенсация, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью Афшину Раттанзи на RT. По его словам, все действия Дамаска в борьбе с террористами, в том числе при поддержке Москвы, на Западе преподносятся как атаки по гражданским, что является ложью. Глава арабской республики также поведал, что на территории страны в 2021 году пройдут всеобщие выборы, в которых смогут участвовать все желающие баллотироваться. Кроме того, Асад выразил мнение, что США операцией по устранению Абу Бакра аль-Багдади могли провести «ребрендинг» террористической организации «Исламское государство»*.