Сегодня: 29 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается
Фото: Sputnik/Aleksey Nikolskyi/Kremlin via REUTERS

Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

9 марта 2020 |Источник: КОНТ |Автор: Огонь
Теги: Война на Ближнем Востоке, Сирия, Турция, Россия, Аналитика, Политика, Ближний Восток

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, но надо понимать что другого султана для Турции сегодня у Путина нет. Поэтому необходимо было дать этому сохранить лицо, ибо договариваться всё равно более не с кем, а договариваться необходимо. Разумеется в турецких СМИ всё будет преподнесено как очередная победа турецкой дипломатии. 

Теперь же к фактам.

Общая картина такова, что Эрдоган запросил перемирия у Москвы, а ведь  по сути Россия войну в Сирии ещё не вела. Да есть огневая поддержка сирийских войск, есть отдельные спецоперации на слабых или прорывных участках боевых действий, есть поставки техники и оружия. 

Но это не война. Это всего лишь силовая поддержка, но сомневающиеся могут спросить, а что тогда есть война? 

А настоящая война это когда нет места вежливым предупреждениям турок, которые делались не один десяток раз. По политическим, дипломатическим, военным каналам. Да и просто пресечение передвижения турецких военных колонн в виде упреждающих ударов российской авиации или (сирийской?) артилерии. 

Не создавались ситуации котлов окружения с уничтожением живой силы, но в настоящих боевых действиях именно так и происходит. Формируется "ударный кулак", который создаёт прорыв и гибнут не тысячи, а десятки тысяч солдат врага. 

Всё что делала Москва, это только теснила турок, отжимала территорию, старалась беречь сирийскую армию насколько возможно, пыталась отделить зёрна от плевел, уничтожая чёрных(ИГИЛ) и не трогая зелёных(турецких военнослужащих). Вот поэтому нет тысяч погибших турецких солдат. А есть тридцать три(да несомненно больше) убитых и десятки убитых боевиков, которых никто не считал. 

Но именно от того что у турецкой армии не было фатальных потерь, турки сочли это за слабость противника и ринулись в атаку. В этом случае единственным вариантом для Москвы, было создание жёсткого но короткого контрудара, чтобы мгновенно осадить зарвавшихся янычар.

Москва очень точно выбрала время ударить турок по рукам - руки прочь от Сирии! Одного такого удара хватило, чтобы заставить турецкое руководство пересмотреть своё отношение к ситуации и сразу же появилось желание договариваться, в пику ранее сделанных заявлений, типа "русские будут залиты по ноздри в крови"

Эрдоган и его правительство абсолютно точно поняли предупреждение Москвы, ощутив спрятанную, умело замаскированную безудержную силу, которая сегодня почти ничем не проявляется в военном противостоянии. 

Цель Кремля была достигнута. У тех кто в Турции понял и ощутил эту непреодолимую мощь России - "жизнь промелькнула перед глазами". Трезвомыслящие турецкие политики ощутили возможность краха отношений с Москвой и всё что с этим связано.

В парламенте Турции начался раздрай, какого никто прежде не видел. Массовая драка. Начались призывы к миру, у многих слетела спесь и по сути основная цель Москвы была достигнута.

Началось принуждение Турции к миру.

Этим принуждением Москва жёстко связывает руки Анкаре, ибо главный фактор - время, уже работает против Турции. 

Война в Сирии, март 2020

Основной целью Москвы в условиях соглашения прекращения огня, несомненно стало принуждение турецкой стороны к совместному  патрулированию трассы М-4, из Саракиба в Латакию, трассы, часть которой до сих пор контролировалась боевиками и турецкими силами. Шесть километров с каждой стороны дороги должны быть освобождены от боевиков и армейских соединений. По одному этому условию, понятно что перемирие для турецкой стороны  является принудительным. Ибо к югу от М-4 создаётся обширная "серая зона", непонятно как теперь контролируемая турецкой стороной.  

Предположение  высказанное в прошлой статье абсолютно подтвердилось Москва приготовила для Анкары "крючок с наживкой", на который та клюнула. 

"...Но самое интересное теперь будет знаете что?

Новые "подводные камни" в переговорах с Турцией, да такие чтобы Эрдоган снова "накосячил", как в прошлый раз. В тот раз "крючком" на который клюнул Эрдоган, было предложение о совместном контроле за турецко-сирийской границей, Кремль просчитал что Эрдоган на эту тему"купится" и возомнит себя "Великим Османом"..."

Как будет теперь контролироваться по сути отделённая, отрезанная от основных сил территория, в которой остаются турецкие войска вместе с террористами? А может быть там останутся только террористы, а турецкие войска будут выведены за малым исключением. Может быть Эрдоган таким образом хочет избавится от большой части не подконтрольных ему боевиков подставив их под удар сирийской армии? 

Как известно, подробностей переговоров двух лидеров практически нет, но зато определяется несколько серьёзных моментов, которые в нынешней ситуации необходимо упомянуть. 

Первое. В турецком политическом руководстве явно произошёл раскол. Горячих голов мечтающих завалить Россию гробами, очень даже поубавилось. И это противостояние со временем, которое теперь выигрывает Москва, в политическом поле Турции только будет нарастать. Конфликт начавшийся в парламенте это всего лишь экстраполяция взглядов турецкого политического истеблишмента. Усиление внутренних противоречий для Москвы в данном случае выигрышно. 

Эрдоган сам активно развивал отношения с Путиным, логично переросшие в большое количество экономических проектов, крупнейшие из которых на сегодня "Турецкий поток" и строящаяся АЭС "Аккую". Десятки и сотни проектов помельче, где рассчитывает заработать немалая часть турецкого бизнеса. 

И что теперь война с Россией? Притом война в которой не победить, зато существует большая вероятность получить из Сирии сотни и тысячи гробов? В таком варианте Турцию политическими протестами разорвёт изнутри и Москва это знает и турецкое руководство это знает. 

Второе. Москва же дала понять, что не отступит. Куда теперь Эрдогану девать десятки тысяч выкормышей ИГИЛ вместе с их семьями? Всего  народу такого по некоторым оценкам, там около двухсот тысяч. Как вариант перебросить их в Ливию, но в Ливии Россия не воюет, а поддерживаемый Москвой генерал Хавтар, сможет их достаточно быстро "утилизировать". 

Но в таком случае зачем столько было выброшено американских денег на ветер, регулярно выплачиваемых боевикам?  Они для США, а вернее для теневого правительства, на верхушке которого самый известный Джорж Сорос, представляют немалую ценность. И вероятно, прислушавшись к некоторым западным советчикам Эрдоган решил их под видом беженцев отправить в Европу. 

Третье. В Европе сразу же поднялся вой. Греция, куда ринулись беженцы и "типа беженцы" срочно закрыла границу. Президент Франции, той самой которая горит от перманентного восстания "жёлтых жилетов", предложил грекам помощь в закрытии границы. Но всем известно что французский президент Макрон ставленник крупного европейского капитала, объединённого кланом Ротшильдов. Значит имеет абсолютно полную информацию от первоисточников, поэтому выступил в открытое противодействие планам Анкары. Он ещё в ноябре 2019 года поставил НАТО диагноз «смерть мозга» и как президент страны входящий в НАТО решительно отмежевался от казалось бы своего союзника Турции. 

Понятно что Франция, да и Греция будут настойчиво блокировать все стремления США в НАТО активно помогать Турции, а тем более противопоставить НАТО России. 

Не та это страна - Сирия, ради которой большая часть альянса готова развязать третью мировую войну, к тому же бонусы от ворованной сирийской и ливийской нефти сегодня получают только США, и ещё немного Турция. Так что извините, господа, своя рубашка ближе к телу.

Четвёртое. Зачем теневому правительству посылать боевиков в Европу? Разумеется только для одной цели - взорвать Европу изнутри. Это значит, что конкуренция политическая, экономическая и любая иная между Штатами и Европой только нарастает. Именно поэтому Великобритания пошла на brexit, и это вероятно самая главная причина данного шага, а не якобы большие налоговые отчисления, как нам рассказывал телевизор. 

Здесь делаем вывод, что "теневое правительство" практически не имеет европейскую природу, оно  было создано как раз теми, цель которых уничтожить независимость европейских стран и подчинить их себе. На что большинство европейцев не согласились. 

Пятое. Напрашивается вывод, что сегодня в организации НАТО большой раздрай и призывы США к поддержке Турции будут блокироваться остальными главными членами альянса. Потому эта поддержка будет минимальной. Сами же Штаты умеют хорошо воевать только против аборигенов, с примитивным оружием да и у них то не везде хорошо получается, вон в Афганистане уже на чемоданах сидят. 

Вернёмся к ситуации вокруг Идлиба. 

Учитывая вышесказанное, можно понять, что Москва "подловила" Анкару как раз таки за южный район от трассы М-4.  И Анкаре пришлось согласиться на это именно по принуждению. Все прекрасно понимают, что в этой зоне непременно будут создаваться конфликты. Провозглашённое перемирие очень ненадолго, так как большая группа "бармалеев" Эрдогану не подчиняются. 

Следовательно это всего лишь ситуативное перемирие необходимое Эрдогану. Для чего? Наращивание группировки? Вряд ли. Политическое руководство Турции уже прекрасно осознаёт, что в данном случае количество не переходит в качество и увеличение группировки в общем то бессмысленно. 

Тогда для чего Анкаре перемирие? У меня ответ только один - остро необходимо время для переправки бармалеев в Европу или в Ливию. 

Говорил ли Эрдоган об этом с Путиным? 

Всё зависит от уровня взаимодействия двух лидеров. 

Если говорил с Путиным на эту тему, тогда ясно, что Путин просил бы их отправить в Ливию. Ибо России невыгодно взрывать Европу. Россия очень нуждается во взаимодействии с Европой. И при таком переговорном давлении Москвы, Эрдоган вынужден был согласиться. Что он может взамен попросить у Путина? 

Для Эрдогана в нынешней ситуации больным остаётся только один вопрос. Этот вопрос - курдский. Это если хотите "ахиллесова пята" всей турецкой политики на протяжении десятилетий. Вопрос курдской автономии или иной формы независимости, может взорвать безопасность турецкого государства. 

При условии его "относительного решения" сделка более-менее равноправна.  Формула сделки определяется сама собой - если Эрдоган переправляет джихадистов в Ливию, тогда курдский вопрос "Путиным не включается". Если  Эрдоган нарушит свои обязательства, Кремль включает курдский вопрос. Для турецкого государства в этом случае настанут "чёрные дни". 

Вся интрига не просто сводится к этой формуле. Кремль ввиду своего безоговорочного превосходства и что вполне логично, способен "подвязать" к основным обязательствам Эрдогана, ещё пару тройку условий об выполнении которых Анкара может споткнуться. Наиболее вероятно, что Путин и Ко., уже просчитали все "узкие места" политической и переговорной позиции Анкары и что шансов у последней на идеальное выполнение договора сводятся даже не к нулю, а к минусу.  

Поэтому  шансы на то что включится курдский вопрос очень велики.

Это при том что всё, что мы умозрительно здесь выводим, полностью зависит от уровня взаимодействия двух лидеров, а иначе от их способности(возможности) доверять друг другу. 

Какой сегодня этот уровень доверия? Судя по силе военного противостояния в Сирии совсем низкий. Во всяком случае он позволил Эрдогану и его команде возомнить себя "крутыми османами". 

Как бы то ни было, интрига переговоров скоро откроется. И если вдруг в новостях мы услышим, что курды подняли головы, значит Эрдоган своё слово не сдержал, или же условия не смог выполнить.  Тогда неизбежно зазвучит курдский вопрос. Сначала предупреждающе, но затем со всё более нарастающим гулом. 

Любителям шахмат! Отметьте себе.

Как только в информационном пространстве появятся разговоры о курдах и о курдской проблеме,   знайте  - это начал звонить колокол не только по Эрдогану, но по всей Турции! 

Что поделать, турецкое политическое руководство во главе со своим лидером само загнало себя меж двух огней, а выпрыгнет или нет покажет время. 

Но как учит нас история и русские сказки - единожды солгавший, вынужден лгать всегда. И Эрдоган такой же. Путину он уже лгал и не раз.

И сейчас лжёт... И Вождь это знает.

У меня всё. Огонь.