Сегодня: 24 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Турция намерена провести военные учения около Крита

6 декабря 2020 |Источник: ИА Красная Весна
Теги: Турция, Учения, Флот, Греция, Корабли, ВМС, Средиземное море
Орас Верне. Сражение между греком и турком
Орас Верне. Сражение между греком и турком

Военные учения пройдут в Средиземном море 7 декабря, заявила Гидрографическая служба ВМС Турции 5 декабря в навигационном объявлении.

Согласно объявлению, учения пройдут в 20-мильной зоне около точки 34° 25' с. ш., 26° 50' в. д. в период с 7:30 UTC до 8:30 UTC.

Отметим, эта точка находится в 90 км к юго-востоку от греческого острова Крит.

Ранее Турция также запланировала учения 9–10 декабря в Средиземном море около своих берегов.

Напомним, в период 30 ноября по 6 декабря в Средиземном море около египетской Александрии проходят совместные военные учения Греции, Кипра, Франции, ОАЭ и Египта «Медуза 2020». Учения «Медуза» впервые проходят с участием Франции и ОАЭ. Министерство обороны Турции заявило, что эти страны объединились против Турции и повышают напряженность в регионе.

Напомним также, отношения между Грецией и Турцией обострились после того, как в 2019 году Турция и одна из сторон гражданской войны в Ливии объявили о своих правах на морские зоны около греческих островов Крит, Карпатос и Родос. Турция не признает прав Греции на континентальный шельф ее островов и объявила, что намерена вести разработки месторождений газа в этих районах. Греция заявила, что готова защищать свои суверенные права вплоть до вооруженного столкновения.

Отметим также, на 10–11 декабря запланировано рассмотрение в Евросовете вопроса о наложение жестких санкций на Турцию в связи ее действиями в экономических зонах Греции и Кипра, а также на оккупированных территориях на Северном Кипре.