Сегодня: 26 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Благодать приходит только в смиренное сердце

Благодать приходит только в смиренное сердце

20 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Вот человек берёт на себя какой-то крест, ну, естественно, самый такой распространенный – выйти замуж. Ну вышла. И начинается: "Вот он так, он так, вот он так, вот он так... Хоть разводись..." Ну, разводись. Он так. А если вот такой гвоздь в одну руку, в другую, да в обе ноги, да раздеть догола, да предварительно избить, а если ещё оплевать, и на жару, и не где-нибудь там в Подмосковье, а в Палестине, где в теньке плюс сорок, повесить, дать повисеть... Вот тогда чего? Ничего современный человек не может потерпеть. Поэтому он всё время преображает мир.

"Батюшка, Вы ему скажите..." Для чего? "Ну, чтоб мне было полегче". А где это написано в Евангелии, что должно быть полегче? Ну нельзя везде установить кондиционер: в автомобиле можно, в автобусе, в офисе. Но пока идёшь из автомобиля в офис – будет жара. Вот никак ты не сделаешь, чтобы вся твоя жизнь была так обложена прохладной ваткой, чтоб всё у тебя было там разжёвано и укладывалось в рот. Нет, в рот – это долго, прямо сразу в желудок, какой-то сделать на молнии. Потому что, ну жевать... Это вообще... Потом зубы чистить зубочисткой, тоже время на это тратить, лучше кино смотреть.

У нас заточенность совершенно на другое, а уж говорить о страдании – это вообще для современного мира абсолютно неприемлемо. Человек не хочет ничего потерпеть. Просто не хочет. Не то, что не может, а он даже и не хочет. А что это значит? А это значит, что он не может быть христианином. Господь возводит их на гору, чтобы они вот это терпение проявили, когда каждый шаг в этой жаре даётся с большим трудом. Без терпения не приходит смирение. Потому что, когда жарко, когда душно, когда тяжело, когда что-то болит, человека всё это раздражает. Человек хочет лежать, чтоб его, так сказать, ему навевали грустные мысли каким-то опахалом, чтоб была негромкая музыка, прохладное питьё, как только захотел есть – уже несут фруктики, и всё так очень тихо, с любовью... Человек не хочет ничего потерпеть. Значит, у него никогда не будет смирения. В нём всё время будет раздражительность. Дети раздражают, внуки раздражают, люди раздражают, Путин раздражает, всё надоело, всё раздражает. Человек живёт в аду.

А благодать приходит только в смиренное сердце. Потому что преобразиться человек может только под действием благодати Божьей. А Бог только смиренным даёт благодать. Тех, которые благодать восприняли, Церковь именует святыми. От слова Святой Дух. Чем они отличаются от нас? Так, формально, ничем. Среди святых есть худые и толстые; есть огромного роста, есть маленькие; существуют совершенно чернокожие, как уголь, есть блондины с голубыми глазами; есть мужчины и женщины; есть старики, есть дети; есть замужние, есть девицы; есть женатые, есть девственники; есть воины, есть врачи; то есть все есть. Нет только одной категории людей – людей без смирения. Поэтому, если человек не хочет терпеть, значит он не хочет спасения.