Сегодня: 3 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Кирилл и Мефодий: культурный код русского народа

25 мая 2022
Теги: Религия, Православие
Кирилл и Мефодий: культурный код русского народа

«Труды Кирилла и Мефодия помогли славянской душе понять и усвоить учение Христово, сроднили его с Православием и положили основу умственному развитию славянских народов»

Святитель Иоанн Шанхайский

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1.1). Этот стих начинает Евангелие от Иоанна и если бы не святые Кирилл и Мефодий кто знает, когда бы нам удалось читать, а главное понимать слова Святого Писания. 24 мая по новому стилю Церковь празднует день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Торжество вселенского и сугубо личного масштаба для каждого русского человека, для каждого славянина. Благодаря этим двум талантливым и бесстрашным братьям из Фессалоников весь огромный славянский народ получил свою национальную идентификацию, именно с их трудов начинаются истоки нашей многогранной культуры.

Братья Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (в миру Михаил) родились в семье военачальника. Михаил был самым старшим, а Константин – самым младшим из семи сыновей. Когда они повзрослели, на какое-то время их пути разошлись. Когда Михаилу исполнилось 27 лет, он был назначен на «славянское княжение». Спустя время оказалось, что почести, богатство и житейская суета его тяготят. Через 10 лет он принял постриг с именем Мефодий. Константин пошел по академической стезе и получил образование в Магнаврском университете Константинополя. Там же преподавал философию, получил широкую известность благодаря многочисленным победам в богословских диспутах с иконоборцами, но со временем оставил науку и удалился в монастырь к своему брату.

В 850 году патриарх и император отправляют братьев с просветительской миссией в Болгарию. Их проповедь обратила в христианство множество болгар, а в 862 году они отправляются в Моравию. Там на землях современной Словакии, Чехии, Польши они несут слово Божие. Узнав, что на этой территории нет Священного Писания на родном языке, Константин посетовал: «Кто может писать беседу на воде?». С тех пор началась кропотливая работа над составлением славянской азбуки. В 863 году братьями создана глаголица, а также с греческого переведены Библия и ряд богослужебных книг. В 869 году Константин упокоился, приняв схиму с именем Кирилл. Через 16 лет скончался и Мефодий. Позднее на основе глаголицы и греческого алфавита ученик святых братьев – Климент Охридский создал кириллицу, которая распространилась из Болгарию в Сербию, а оттуда на всю Святую Русь.

В России 24 мая по всей стране отмечается еще праздник славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Без них не узнали бы мы фонтан русской словесности в лице Пушкина, Достоевского, Гоголя, Тютчева, Ахматовой и многих других корифеев русской литературы. Не было бы наших русских философов Ильина, Розанова, Лосского, наших ученых, исследователей, историков и, в конце концов, святых просиявших в земле русской. Именно с Кирилла и Мефодия начинается наш великий христианский путь, который продолжился равноапостольными Ольгой и Владимиром. Ныне нам как никогда надо вспомнить те заветы, которые оставили миру учители Словенские. Вера во Христа побеждает все без преувеличения – не будь у святых братьев этой веры, кто знает, на каком этапе опустились бы их руки. Любовь к Богу и к людям – именно она заставила их отправиться в далекие варварские земли, подвергнуться опасностям, скорбям и непониманию. Единство славянских народов – оно сподвигло святых не делить людей на болгар, русских, сербов и так далее, для них это был новоизбранный народ, пожелавший называться Христовым. Наконец, любовь к Слову и прежде всего к Логосу – укрепляющему, животворящему и наполняющему человеческую душу. Без этой любви люди не могут творить ничего, а с ней способны на любые научные, телесные и духовные подвиги. Вся жизнь святых Кирилла и Мефодия была таким подвигом, и сегодня следует нам, говорящим и пишущим на созданном священной двоицей русском языке почтить их подвиг умом и сердцем.