Сегодня: 29 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Неделя перед Крещением Господним

Неделя перед Крещением Господним

16 января 2022 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Митрополит Василий (Кодсие) | Александра Калиновская
Теги: Религия, Православие

Евангелист Марк начинает сегодняшний отрывок словами: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия». Здесь слово «Евангелие» соответствует греческому значению этого слова «Ευαγγέλιο» – «Благая весть» и относится к пришествию Христа и Его учению. В английском языке слово «Евангелие» происходит от языка англосаксов и буквально означает «Божию хорошую и добрую речь».

На важность слова «Ευαγγέλιο» в Евангелии от Марка указывает тот факт, что оно трижды повторяется в первой главе. Евангелист начинает эту благую весть с упоминания «Иисуса Христа, Сына Божия» и позже снова ссылается на это: «Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1: 14–15).

Среди исследователей Библии, опирающихся на блаженного Августина, распространено мнение, что Евангелие от Марка резюмирует Евангелие от Матфея. Эта идея помешала ученым открыть первенство Евангелия от Марка, самого краткого из синоптических.

Большинство библеистов с 1930 года признали, что именно Евангелие от Марка является древнейшей библейской книгой, дошедшей до нас. Автор, начинавший ее с первой проповеди Евангелия, предпочитал называть Иисуса Христа Сыном Божиим. Этим он свидетельствует, что Христос был Сыном Божиим не только по имени, но и по Своей собственной природе.

Мы – сыновья Божии, но Он не такой сын, как мы; ибо Он есть Единородный и истинный Сын по происхождению, а не по усыновлению; не только по имени, но по рождению.

Каждый из четырех евангелистов выбирает конкретное и неслучайное начало. Обратите внимание, что Марк ничего не говорит о рождении Иисуса или о Его детстве и юности. Он намеренно начинает прямо с благой вести о Крестителе Господнем Иоанне и его проповеди «покаяния для прощения грехов».

Неделя перед Крещением Господним

Евангелист решает начать свою книгу с вести о том, что Иисус Христос есть Сын Божий, и пророчеством из Ветхого Завета: «Как написано у пророков…» В одних переводах этого отрывка сказано: «Как написано у пророков», а в других: «Как написано у пророка Исаии».

На самом деле это пророчество является совместным пророчеством двух пророков. Первое: «Се, Аз посылаю Ангела Моего, и призрит на путь пред лицем Моим» (Мал. 3: 1). И второе: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40: 3).

Почему же обычно упоминается только пророк Исаия и это пророчество приписывается только ему, а не обоим пророкам? Возможно, потому что пророк Исаия является величайшим и самым плодовитым пророком из всех.

Из этих двух пророчеств мы замечаем, что первое, пророчество Малахии, больше относится к характеру святого Иоанна Крестителя, а второе, Исаии, указывает на характер его проповеди. Святой Иоанн упоминается как «Мой посланник». В переводе с греческого «άγγελος» означает «ангел» и «посланник». По-арабски это переводится как «Мой ангел». Иоанн Креститель на самом деле жил ангельской жизнью, отрешенной от всех земных забот, жизнью, свободной от всех страстей.

Он также уподоблен ангелу, потому что, когда Господь где-то присутствует, Его окружают и сопровождают ангелы.

Ангелы окружают Его, следуют за Ним и возвещают о Его прибытии. Здесь же укажем, что свеча, которую выносят вместе со Святым Евангелием при малом входе во время Божественной литургии, символизирует именно святого Иоанна Предтечу, приготовившего народ к пришествию Господа Иисуса, как написано у пророков.

Он «проповедовал крещение покаяния для прощения грехов», и все жители Иудеи и Иерусалима, которые выходили к нему, «крестились, исповедуя свои грехи». Эти крещения были крещением для будущего прощения, которое должно было последовать через Жертву Христову.

Неделя перед Крещением Господним

Святой Иоанн Креститель представлял закон, он пришел крестить для покаяния в грехах, а Христос пришел предложить благодать.

Иоанн Креститель пришел крестить для покаяния в грехах, а Христос пришел предложить благодать

Как Иоанн Предтеча сам телесно предшествовал Христу, так и его крещение было «прологом» к Господнему крещению. Иоанн Креститель крестит водой для «покаяния», чтобы приготовить людей к крещению Святым Духом для прощения грехов.

Святитель Григорий Богослов в своем «Слове на святые светы Господних явлений» объясняет различие между крещением Моисея и Иоанна, а также крещением Христа. Он также говорит о двух других видах крещения – мученичестве и крещении слезами:

«Крестил Моисей, но в воде, а раньше во "облаке и в море" (1 Кор. 10: 2), и это имело преобразовательный смысл, как понимает и Павел. Морем преобразовалась вода, облаком – Дух, манной – хлеб жизни, питием – Божественное питие. Крестил и Иоанн, уже не по-иудейски, потому что не водой только, но и в "покаяние" (Мф. 3: 11), однако же не совершенно духовно, потому что не присовокупляет: "и духом". Крестит и Иисус, но Духом: в этом совершенство.

Как же не Бог Тот, через Которого (осмелюсь сказать) и ты сделаешься богом? Знаю и четвертое крещение – крещение мученичеством и кровью, которым крестился и Сам Христос, которое гораздо достоуважительнее прочих, поскольку не оскверняется новыми нечистотами. Знаю также еще и пятое – слезное, но труднейшее; им крестится "омывающий каждую ночь ложе свое и постель слезами" (Пс. 6: 7)».

Сегодняшний евангельский отрывок заканчивается тем, что Иоанн Креститель указывает на степень различия между ним и Христом, не называя Его: «Идет за мною Сильнейший меня».

Неделя перед Крещением Господним

На более важное «пришествие» намекает текст Исаии, который очень близок к тексту, данному Марком: «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью» (Ис. 40: 10).

Святой Иоанн Креститель был силен силой Божией; он был пророком, которому был доверен дар непосредственно готовить народ Божий к пришествию Господа. Он «больший из рожденных женами» (Лк. 7: 28), и он «недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк. 1: 7).

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» является постоянным призывом к покаянию для всех, кто верит в Господа Иисуса как Спасителя до конца времен. Аминь.