Сегодня: 14 апреля 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Мировые новости и аналитика

Прощание с наследием Ататюрка: зачем Эрдогану нужен канал в обход Босфора?

Прощание с наследием Ататюрка: зачем Эрдогану нужен канал в обход Босфора?

План президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ближайшие несколько лет построить канал в обход пролива Босфор, на первый взгляд, выглядит фантасмагорическим, но полностью укладывается в логику действий Эрдогана на внутренней и международной арене. Эта затея не только резко повышает турецкие ставки в геополитической игре, поскольку ставит под угрозу международную Конвенцию Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, но и создает новый фронт напряженности в преддверии президентских выборов в Турции, намеченных на 2023 год.

Экс-глава МИД Турции оценил вероятность войны с Россией

Экс-глава МИД Турции оценил вероятность войны с Россией

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш спрогнозировал будущее российско-турецких отношений. За многовековую историю Россия и Турция воевали не меньше 12 раз. Сегодня Анкаре не о чем спорить с Москвой, выразил уверенность экс-глава МИД Турции в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»

Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»

В трактате Сунь Цзы «Искусство войны» (ок.500 г. до н.э.) говорится: «Способ обезопасить себя от поражения – в наших собственных руках; тем не менее, возможность победить врага даётся самим врагом… Поэтому мудрый полководец навязывает врагу свою волю и не позволяет ему навязывал себе свою». Это суть китайской экономики сопротивления – стратегии, которая полностью проявилась накануне переговоров в Анкоридже; переговоров, которые заставили Пекин отказаться от надежд, что Америка может найти способ с ним как-то ужиться.

Держись поближе к русским!

Держись поближе к русским!

Сеть облетела фотография чемодана с памяткой, в которой указывается, что в случае зомби-апокалипсиса следует держаться поближе к русским туристам, так как это повысит шанс на выживание. Надпись на фото гласит: «Как выжить. Если зомби-апокалипсис застал вас в отпуске, держитесь ближе к русским туристам, это повысит ваши шансы на выживание». Кто-то удивился и не понял, почему надо держаться ближе к русским. Кто-то начал ёрничать и иронизировать. А кто-то всё понял и на память узелок завязал. Точно завязал!

Проект канала «Стамбул» параллельно Босфору не способен угрожать интересам России

Проект канала «Стамбул» параллельно Босфору не способен угрожать интересам России

Постройка Турцией канала «Стамбул» параллельно Босфору никак не скажется на режиме Черноморских проливов или на статусе конвенции Монтре и не создаст для России каких-то новых угроз. К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировавший ситуацию вокруг Kanal Istanbul Project. Появившееся утром 5 апреля сообщение турецкой газеты Haberturk о том, что генпрокуратура Анкары выдала ордера на аресты 14 отставных адмиралов по обвинению в попытке нарушения конституционного строя республики, наделало в России немало шума.

Эрдоган выставляет конвенцию Монтре на торги

Эрдоган выставляет конвенцию Монтре на торги

103 отставных турецких адмирала обратились к турецкому лидеру с призывом не отменять конвенцию Монтре, чем вызвали резкую реакцию турецкого руководства. Реджеп Эрдоган назвал этот поступок возмутительным, указав, что вмешиваться в политику неуместно даже отставным военным. Их также осудили спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, вице-президент Фуат Октай, глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын и несколько турецких министров. Четверо подписантов для беседы вызваны в прокуратуру Анкары.

Китайский хлопковый скандал: выводы и перспективы

Китайский хлопковый скандал: выводы и перспективы

Руководство Пекина показывает, как правильно проводить национализацию «творческих элит». Формально жесткий китайский ответ на попытку руководства компании Nike сыграть в игру «пчелы против меда» не удивителен. Именно так, четко и бескомпромиссно, Пекин всегда реагировал на шаги, затрагивающие его право самолично определять политику страны, тем более внутреннюю. Достаточно вспомнить, как осенью 2020 года из китайского торгового пространства буквально за сутки полностью пропал люксовый бренд одежды Burberry, сразу после того, как холдинг Вetter Cotton Initiative, в которую он входит, потребовал одно из двух: или прекратить практику нарушения гражданских прав уйгуров в СУАР или прекратить поставки на мировой рынок синьзянского хлопка, который конкретно BCI в своей продукции использовать отказывается.

Необходимо еще больше цензуры в интернете

Необходимо еще больше цензуры в интернете

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, генеральный директор Twitter Джек Дорси и генеральный директор Google / Alphabet Сундар Пичаи дают показания перед комитетом Палаты представителей по энергетике и торговле, 25 марта 2021 г. О том как проходили слушания в Конгрессе США относительно цензуры в Интернете и о том, как американские конгрессмены требовали усиления политической цензуры в социальных сетях.

BlackRock берет Америку за горло

BlackRock берет Америку за горло

В окружение Байдена вошли люди крупнейшего финансового холдинга. Когда заходит разговор о большом бизнесе Америки, обычно вспоминают банки Уолл-стрит. Среди них выделают JPMorgan Chase, Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Wells Fargo. Сегодня не менее крупными по финансовым параметрам и влиятельными стали также ИТ-корпорации: Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, Google.

Завершить торговую войну с Китаем США помешал расизм

Завершить торговую войну с Китаем США помешал расизм

Американские СМИ предложили оригинальное объяснение того, почему переговоры между делегациями США и Китая на Аляске закончились полным провалом несмотря на то, что обе стороны возлагали на них большие надежды. В качестве причины называют расизм. Но не отмечается главное – то, что американцы, китайцы и русские воспринимают эту проблему по-разному. Встреча в Анкоридже, как ее воспринимали многие американские комментаторы, должна была положить конец одному из многочисленных конфликтов между США и Китаем. Конкретно – торговой войне, развязанной Трампом против Поднебесной. Она была важна для американской промышленности, на которую опираются республиканцы, но изначально не входила в планы глобалистов, какими являются демократы, и подрывала то, что называют «западным единством». Многие страны Европы, включая Германию, недвусмысленно заняли сторону китайцев и открыто заявляли, что тактика Трампа «неприменима» в XXI веке.