Сегодня: 19 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Мировые новости и аналитика

Газовый вопрос испортил американцев

Газовый вопрос испортил американцев

Вашингтон подготовил комплексный удар, который должен был одним махом решить три нерешённые доселе проблемы: китайскую, российскую и европейскую. Оставалось только открыть газовую заглушку… Последние недели у нас много говорят о выгодном для «Газпрома» росте цен на газ на европейском рынке, смеются над европейскими пройдохами, которые сами добились запредельных цен своими околополитическими махинациями, и бросают в воздух чепчики, предвкушая полную и окончательную победу над мировым - китайским - злом. Но так ли уж это самое зло ущемлено? И кому это выгодно?

Карабах 3.0. Нас ждёт новая война в Закавказье?

Карабах 3.0. Нас ждёт новая война в Закавказье?

Не успела окончится вторая Карабахская война, как в регионе Южного Кавказа вновь накаляются страсти: еще недавно находящийся в относительно нейтральной позиции Иран затеял ссору с Азербайджаном, в которой фигурируют и другие игроки. Стороны обмениваются недружественными заявлениями и связывают их с итогами войны в Карабахе. Почему Иран, в прошлогодней Карабахской войне не вставший на ни сторону Еревана, ни на сторону Баку, теперь предъявляет претензии и рискует региональной стабильностью? Неужели тают шансы на сохранение пусть и шаткого, но мира в Закавказье, пережившем с началом распада Советского Союза несколько военных конфликтов?

Жирная цирконовая точка над старым миром

Жирная цирконовая точка над старым миром

....Вообще же, если честно, совершенно удивительно наблюдать как погибла сама концепция авианосно-центричного флота как и концепция, никогда в реальности не применённая на практике, counter-insurgency, как и масса других концепций, которые написаны были на Западе, особенно США, за последние 30 лет. Обратите внимание--написано было немеряно, а на выходе--ноль. Ну только если не считать важную тематику Сетецентрики. А Россия просто взяла и сделала и это реально всё перевернуло мир, потому что считаются только с сильными. А с Цирконом и Кинжалом--они даже не успеют помолиться.»

Причины транспортного коллапса в США

Причины транспортного коллапса в США

Неоднозначные новости поступают с полей Калифорнийщины и Нью-Йоркщины. Как оказалось, резкий рост числа ЛГБТКу-активистов и борцов за права одноногих негритянских женщин, который не может не радовать (если он в США, разумеется, а не у нас), сопровождается странным побочным эффектом. Сверхсовременное – и сверхдорогое, чего уж скрывать – американское образование массово выпускает специалистов по правам меньшинств, истории угнетения и гендерной классификации (а ты попробуй хотя бы просто запомнить все эти полсотни придуманных гендеров! Думаешь, это легко?).

Американцы устроили Александру Лукашенко допрос. Закончилось плачевно

Американцы устроили Александру Лукашенко допрос. Закончилось плачевно

В очередной раз удивил Александр Григорьевич Лукашенко. В сущности, президенту Белоруссии это свойственно – удивлять, причём иногда неприятно. Но тут вопрос был не в интеграции России и Белоруссии, а в возможности доверия западным СМИ. Вывод: доверие невозможно. Вообще, сам факт интервью заведомо вражескому рупору – шаг смелый, но наивный. Условие, которое выдвигал президент Белоруссии американской компании (не вырезать ни слова из записанного разговора), было заранее забавным. Это примерно как просить козла не жрать сочную капусту в огороде. Козёл, разумеется, пообещает всё что угодно, лишь бы его допустили к залежам сочных кочанов. А американские козлы – особенно наглые, они по какой-то причине считают, что вся капуста на планете принадлежит им. Разумеется, условие белорусского лидера не было выполнено – в эфире CNN было показано лишь 9 минут интервью из 50-минутного разговора с Лукашенко.

Самолет американской империи вошел в глубокое пике

Самолет американской империи вошел в глубокое пике

По-настоящему тектонические изменения происходят на наших глазах, и сегодня я просто хочу перечислить некоторые из них, но без углубления в конкретный анализ, который я планирую провести позже в ближайшие недели. Но одного взгляда на этот список достаточно, чтобы впечатлить, по крайней мере, так мне кажется. Итак, поехали: Планируемая продажа ядерных подлодок США/Великобритании в Австралию — это не что иное, как огромное изменение правил игры. Но это также всего лишь верхушка большого айсберга:

Северный поток 2: маленькая ложь по большим причинам

Северный поток 2: маленькая ложь по большим причинам

Про пуск «Северного потока-2» уже высказались многие политики и эксперты. В мире на эту тему всё тихо – в доме повешенного о верёвке не говорят. Кто повешен и что за верёвка? Россия и Германия очень не хотят педалировать тему своей победы над США. Политики этих стран продолжают говорить, что проект экономический. Все понимают, что это ложь, проект чисто политический. И именно политически проигрывают США и их прямые сателлиты. Но инициаторы идеи упрямо говорят лишь об экономике.

Как Британская империя разграбила Индию на $45 трлн

Как Британская империя разграбила Индию на $45 трлн

В Великобритании часто говорят о том, что колонизация Индии, какой бы ужасной она ни была, не принесла большой экономической выгоды самой Британской империи. Во всяком случае, само администрирование Индии было платой Британии. Таким образом, тот факт, что империя так долго продержалась, как гласит история, был жестом британской доброжелательности. Новое исследование известного экономиста Утсы Патнаик (Utsa Patnaik), недавно опубликованное издательством «Columbia University Press», наносит сокрушительный удар по этому повествованию. Опираясь на почти два столетия подробных данных о налогах и торговле, Патнаик подсчитала, что Великобритания вывела из Индии в общей сложности порядка 45 триллионов долларов в период с 1765 по 1938 год.

Афганское бегство и американская гласность

Афганское бегство и американская гласность

Недавние события вынудили меня прервать регулярное программирование, чтобы сообщить вам о событиях в Афганистане и о том, что, как я считаю, они предвещают для США. США и НАТО наконец покинули Афганистан после 20-летней оккупации. На данный момент они все еще сохраняют опору в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле, откуда они пытаются репатриировать своих граждан вместе с теми афганцами, которые служили оккупационным войскам. Эти коллаборационисты теперь опасаются мести талибов, которые быстро захватили почти всю страну в ходе, вероятно, самой бескровной операции по смене режима, которую когда-либо испытала эта часть мира.

Будущее американской мощи: Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии США

Будущее американской мощи: Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии США

Афганистан — еще не конец американской эры. Настоящий вызов глобальному положению США — политическая поляризация внутри страны, считает внешнеполитический эксперт с мировым именем. Кроме того, Байдену придется перераспределить ресурсы и политическое внимание, чтобы сдерживать Россию и Китай, взаимодействуя с союзниками. Жуткие кадры, как отчаявшиеся афганцы безуспешно пытаются улететь из Кабула после падения проамериканского правительства, многим показались поворотным моментом в мировой истории, когда Америка отвернулась от мира.