Сегодня: 1 августа 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Мировые новости и аналитика

Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

«Признание Москвой независимости Турецкой республики Северного Кипра в обмен на признание Анкарой Крыма частью России обернется разрывом отношений с Грецией», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Так он отреагировал на слова турецкого профессора Хасана Унала о возможном сценарии признания Турцией Крыма российским. «В случае признания независимости Турецкой республики Северного Кипра мы навсегда потеряем Грецию, которая фактически является нашим агентом влияния в НАТО. России категорически нельзя идти на такую сделку», – уверен доктор военных наук Константин Сивков.

Бывают ли русские бывшими? (Украинский кризис глазами грека)

Бывают ли русские бывшими? (Украинский кризис глазами грека)

На написание данной статьи меня натолкнул вопрос моего 9-летнего сына. После просмотра новостей об Украине по греческому телевидению он притащил свой учебник по истории (тогда они проходили период крещения Руси) и задал мне вопрос: «Папа, а кого мы крестили?» Я, хоть и историк по образованию, не сразу сообразил, что ответить, кроме того, что «они сами выбрали веру». Но кто «они»,Русские или «прото- украинцы»? Есть такой древний афоризм. «Мы видим мир не таким каков он есть, но таким каковы мы есть».

Daily Mail: «предвзята и контролируется демократами» — основатель «Википедии» больше не считает её источником объективной информации

Daily Mail: Википедия – предвзята и контролируется демократами

«Википедии» больше нельзя доверять как источнику объективной информации, пишет Daily Mail со ссылкой на заявление одного из основателей сайта Ларри Сэнгера. Как объяснил журналистам Сэнгер, сегодня волонтёры, придерживающиеся левых взглядов, удаляют из онлайн-энциклопедии любую информацию, не соответствующую их повестке. В качестве примера создатель сайта привёл статью о президенте США Джо Байдене, в которой отсутствуют факты, бросающие тень на президента США и его сына.

США: оформление паспорта - 18 недель. Запрет на выезд?

США: оформление паспорта - 18 недель. Запрет на выезд?

Путешественники США, у которых в настоящее время нет действующих паспортов, не смогут выезжать за границу этим летом из-за длительного времени ожидания, поскольку Государственный департамент имеет дело с задержкой более миллиона заявок, вызванной в основном пандемией коронавируса. «В настоящее время наше время ожидания как новых, так и обычных заявлений на продление паспортов может составлять до 18 недель, включая время обработки, прием заявок и рассылку», - заявила репортерам зам. помощника секретаря по паспортным услугам Рэйчел Арндт. Она сказала, что время ожидания для ускоренного оформления паспортов, стоимость которых составляет 60 долл., составляет до 12 недель.

Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира

Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира

Очередной эпизод китайской экспансии прямо сейчас происходит на Балканах. Пекин готов забрать за долги важнейший в Черногории морской порт, и это далеко не единственный пример подобной технологии, применяемой китайцами по всему миру. Зачем Китай это делает и к каким глобальным последствиям все это приведет? Китай готовится аннексировать часть территории Черногории. Причем аннексировать абсолютно по закону. Более того – по справедливости. Дело в том, что в 2014 году тогдашний премьер Черногории Мило Джуканович (ныне он занимает должность президента и по факту продолжает руководить страной) взял у Китая кредит в один миллиард долларов на постройку секции шоссе, которое должно было связать Черногорию с Сербией.

The American Conservative: крах американской империи

The American Conservative: крах американской империи

Вас обуревает гордость от того, что вы американец? В минувшие выходные американские войска покинули афганский аэродром Баграм, даже не уведомив об этом нового командующего кабульского правительства, что, как показывают шокирующие фотографии, предоставило мародерам драгоценное время, чтобы разграбить все, что не было закреплено болтами. США объявили в пятницу, что они покинули Баграм в рамках окончательного вывода своих войск, который, по словам Пентагона, будет завершен к концу августа.

Июнь 1941. Работа над ошибками. Часть I

Июнь 1941. Работа над ошибками. Часть I

«О чем я снова и снова думаю, смотря немецкую пропагандистскую кинохронику, отснятую 22 июня 1941 года для своих? Я гляжу и думаю: какие же они были холёные, эти немцы. Ладные какие были. С умом подходили ко всякой мелочи: как свернуть шлагбаум, как установить между рельсов пушку или пустить через ж/д мост гусеничную технику. Или пленных наших пробежкой там же пустить, на камеру, с задранными руками, в подштанниках, чтоб нелепее смотрелись. И как же их много на той хронике, немцев! Всё идут и идут. Едут, тащатся, летят — к нам. Нескончаемые потоки немцев. Достаточные, чтобы завоевать целый мир. В каждом кадре их — целая толпа, таких довольных, уверенных в себе, в форме с иголочки, деловито делающих дело войны.

Американские СМИ утверждают: высокопоставленный перебежчик из Китая раскрыл тайну происхождения коронавируса

Американские СМИ утверждают: высокопоставленный перебежчик из Китая раскрыл тайну происхождения коронавируса

Невиданный по накалу политический скандал грозит взорвать американо-китайские отношения. Несколько изданий в США со ссылкой на оппозиционные китаеязычные СМИ, выходящие за пределами КНР, сообщили о том, что в Америку сбежал заместитель министра государственной безопасности Китая Дун Цзинвэй и попросил там политическое убежище. Побег он вместе с дочерью якобы осуществил через Гонконг еще в феврале этого года. По информации новостного портала Daily Beast, этот самый высокопоставленный за всю историю КНР перебежчик передал Вашингтону данные об Уханьском институте вирусологии, свидетельствующие о том, что COVID-19 имеет искусственное происхождение и по недосмотру разработчиков вырвался из исследовательской лаборатории.

Турецко-российские отношения: головоломка, сотрясающая Ближний Восток

Турецко-российские отношения: головоломка, сотрясающая Ближний Восток

В этом году Россия и Турция отмечают 100-летие подписания Московского договора, который определяет их современные отношения. Между тем, аналитики подчеркивают, что растущее соперничество на региональном и глобальном уровне создает угрозу двусторонним связям. После столетий враждебности, в девяностые годы, наконец были сделаны первые робкие шаги к сближению между Москвой и Анкарой. Однако принципиально новый этап в российско-турецких отношениях начался в 2016 году. Исследователи неоднократно пытались оценить этот феномен, однако он по-прежнему остается загадкой для многих.