Сегодня: 11 августа 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Арбуз, клубника, черешня... Красные плоды — кладезь антиоксидантов! Но ешьте в меру
© РИА Новости Николай Хижняк

Арбуз, клубника, черешня... Красные плоды — кладезь антиоксидантов! Но ешьте в меру

27 июня 2022 |Источник: ИНОСМИ
Теги: Еда, Фрукты, Здоровье, Здоровое питание, Общество

Красные плоды являются настоящим кладезем антиоксидантов, благодаря этому они замедляют старение и омолаживают кожу. Черешня, которая летом везде в изобилии, предотвращает головную боль, арбуз успокаивает нервную систему, клубника очищает кровь. Рассказывая о красных фруктах, которые следует употреблять летом, диетолог Бетюль Мерд также обращает внимание на рекомендуемые размеры порций.

Черешня воздействует на головные боли и обладает диуретическими свойствами, отмечает диетолог Бетюль Мерд (Betül Merd). Она поведала о таких полезных свойствах фруктов красного цвета.

— К красным плодам лета относятся арбуз, черешня, клубника. Полезнее употреблять продукты именно в сезон. По составу клубника богата витаминами D и A. Это антиоксидант, поскольку красного цвета.

— То же самое касается черешни. Помимо антиоксидантных свойств, она также богата витамином С и содержит витамин А. В то же время черешня имеет мочегонное действие, а также предотвращает головные боли. Конечно, необходимо соблюдать осторожность с количеством. Размер одной порции черешни составляет 10-12 штук.

— Красные плоды летнего сезона клубникой и черешней не ограничиваются. Так, например, в арбузе и содержание воды выше, и антиоксиданты присутствуют. Арбуз богат ликопином и витамином С.

— Черешня также славится высоким уровнем антиоксидантов, и это стоит учитывать. Вообще в летний период следует отдавать предпочтение красным фруктам из-за высокого содержания в них витамина С и антиоксидантов.

Обращайте внимание на порции фруктов

Говоря о необходимости соблюдать размер порции фруктов, Мерд отметила: "Одна порция клубники, как и черешни, составляет 10-12 ягод. Между тем сливы, например, богаты витамином С, так как это зеленый фрукт. Порция слив — примерно пять штук. Арбуз на 90,2% состоит из воды и во многом удовлетворяет наши потребности в ней, но при этом содержит сахар, и поэтому также следует соблюдать порционность. Порция арбуза — два кусочка, нарезанных в форме полумесяца, или три треугольных ломтика. На это нужно обращать внимание. Дыня оказывает влияние на нервную систему и тоже обладает мочегонными свойствами. Успокаивает. Порционность такая же, как у арбуза".

Ешьте с молоком или орехами

Поскольку фрукты влияют на уровень сахара в крови, их необходимо сочетать с орехами или молочными продуктами, предупреждает Бетюль Мерд. Диетолог отмечает: "Фрукты не следует есть отдельно от других видов пищи, поскольку в таком случае уровень сахара в крови у нас быстро повышается, а потом так же быстро понижается. Если же есть фрукты с орехами или молочными продуктами, это предотвращает резкие скачки уровня сахара. Кроме того, необходимо отказаться от употребления фруктов в поздние часы, поскольку это затрудняет пищеварение и опять же повышает уровень сахара в крови. По возможности нужно стараться вообще не есть и не пить после 20.00. Мы можем ограничить потребление фруктов двумя-тремя порциями в день, но должны обязательно иметь их в своем рационе. Для нас важны фрукты, так как они богаты клетчаткой, но в допустимом количестве".