Сегодня: 9 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Der Spiegel: недавно найденные документы 1991 года подтверждают российские обвинения в адрес НАТО
© РИА Новости Юрий Сомов

Der Spiegel: недавно найденные документы 1991 года подтверждают российские обвинения в адрес НАТО

20 февраля 2022 |Источник: ИНОСМИ |Автор: Клаус Вигрефе (Klaus Wiegrefe / Der Spiegel (Германия))
Теги: Германия, Запад, СМИ, СССР, История, Политика, НАТО, ЕС

В британском архиве найден документ, который подтверждает, что западные страны на переговорах 1989-1991 годов обещали СССР не расширять НАТО на восток, сообщает немецкий журнал "Шпигель". Горбачев отдал ГДР и другие "страны социализма" без сопротивления. Взамен американцы и европейцы планировали сделать НАТО мирной структурой.

Россия утверждает в течение десятилетий, что расширение НАТО на восток является нарушением обещаний Запада, данных сразу после падения Берлинской стены. И вот теперь всплывает достойный внимания документ.

Еще несколько недель назад генсек НАТО Йенс Столтенберг держал себя очень самоуверенно. Норвежец уверенно ответил на вопрос "Шпигеля", давала ли НАТО в девяностые обещание не расширяться на восток. Столтенберг уверенно ответил: "Это просто неправда. Такое обещание никогда не давалось, не было никогда такого кулуарного соглашения. Это просто-напросто фальшивка".

Правда?

Точно так же, как Столтенберг, видят ситуацию многие политики, военные и журналисты Запада. Это общая позиция: принятие в 1999 году Польши, Венгрии, Чехии, а потом и других восточноевропейских стран в НАТО якобы не противоречило договоренностям с Москвой после падения Берлинской стены в 1989 году. Эта общая позиция понятна. Президент России Путин по любому поводу повторяет, что Запад с расширением НАТО обманул его страну. А раз это утверждает Путин, то кто же на Западе захочет подвергнуться обвинению в том, что ты — помощник путинской пропаганды?

И все же: версия Столтенберга вызывает вопросы. Это подтверждает и документ из Британского Национального архива. Эту бумагу раскопал американский политолог Джошуа Шифринзон, причем первоначально документ этот был засекречен. В документе речь идет о встрече статс-секретарей МИД США, Британии, Франции и Германии в Бонне 6 марта 1991 года.

Темой встречи была безопасность Польши и других восточноевропейских стран. ГДР и ФРГ объединились за пять месяцев до момента встречи. Уже много месяцев, как политики в Варшаве и Будапеште сигнализировали о своем интересе к западным союзам государств. И документ доказывает, что в тот момент британцы, американцы, немцы и французы были едины: членство в НАТО восточноевропейских стран — "неприемлемо".

Особый интерес вызывает следующее замечание представителя Германии Юргена Хробога в этом документе: "Во время переговоров по формуле 2+4 мы четко объяснили: НАТО не будет расширено на другой берег Эльбы. Поэтому мы не можем предложить Польше и другим восточноевропейским странам членство в НАТО". Напомним, что переговоры 2+4 — это были переговоры ФРГ и ГДР с представителями четырех держав — победительниц во Второй мировой войне (Британия, СССР, США, Франция).

Еще в 1993 году — задолго до возникновения путинского режима — русские отмечали, что вдруг опубликованные тогда планы расширения НАТО противоречит духу переговоров 2+4 и возникшему в результате этих переговоров документу. Судя по документу, русские в своих возражениях ссылались на официальные заверения в 1991 году от руководства ФРГ — канцлера Гельмута Коля (ХДС) и Ганса-Дитриха Геншера (СвДП).

Американцы также видели ситуацию в 1991 году именно так, как ее теперь представляет Путин, — как не допускающую расширение НАТО. Если верить документу, представитель США Раймонд Зайтц согласился с Хробогом и сказал: "Мы четко заверили Советский Союз — на переговорах 2+4 и на других, — что мы не собираемся получать никаких выгод от отступления советских войск из Восточной Европы. НАТО не должно расширяться на восток — ни формально, ни неформально".

Тем не менее Запад после падения Берлинской стены так и не подписал с Кремлем юридически обязывающего соглашения, которое исключало бы расширение НАТО. Похоже, однако, что все участники тех переговоров действовали добросовестно. После обещаний Горбачева сделать СССР демократическим, империя на востоке казалась готовой к реформам, Горбачев обещал даже рассмотреть вариант с включением СССР в НАТО. В ответ Коль, Геншер и другие западные политики реально хотели реформировать НАТО, превратить блок из военного в политический и серьезно учитывать интересы Кремля. Предполагалось, что до конфликта с восточным расширением НАТО дело точно не дойдет.