Сегодня: 8 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Дипломатия – искусство, как рассорить врагов
Depositphotos

Дипломатия – искусство, как рассорить врагов

22 октября 2021 |Источник: Aftershock |Автор: Экклезиаст
Теги: Аналитика, Международные отношения, Политика, Россия, США, Китай, НАТО

Дипломатия не меняет соотношения сил. И не нужно искать в переговорах министров и дипломатов, и даже в саммитах первых лиц основания для серьезных перемен в геополитических раскладах. Если хотите читать язык высокой дипломатии, просто помните – это прикрытие интриг, сплетен, заговоров, постоянное провоцирование зависти и ревности. Исходя из этого железного правила предлагаю взглянуть на текущие политические игры (Нуланд, письмо Медведева, развод с НАТО…, переговоры Китай-США по СПГ) в треугольнике Россия- США – Китай.

Один из приоритетов США в войне с Китаем – разрушить тандем Россия-Китай. Как для этого использовать дипломатию, то есть обмен посланиями, письменными и устными (есть и другие инструменты, кроме дипломатии, но речь здесь не о них)? Высокоумные аналитики ищут геополитические размены и комбинации. Но что-то не сходится: пусто. А может и нет интриги, и гегемон по чесноку за «стратегическую стабильность», как Леонид Ильич когда-то топил за мир? Но нет, я не верю в маразм гегемона. Нуланд, Блинкен или Байден не станут колесить по свету без цели ради заведомого проигрыша. Тогда что же? А что может дипломатия, чтобы рассорить Китай и Россию? Немного. Есть в ее арсенале старые салонные приемы - внушить им подозрение и ревность, подмигнуть едва заметно, шепнуть на ушко, прислать нарочного с письмом.

Письмо (послание) в Россию привезла Нуланд. Узкоглазые братья гадают: О чём оно? Что за письмо? О стратегической стабильности? И ради этого старый пархатый голубь (Нуланд) летел над Атлантикой? Не-ет, нет, мы узкоглазые, но не идиоты! И вот уже возбудилась ревность. - И чем больше комментариев от нашего официоза (мол, ни о чём не договорились), тем больше вопросов у Си и товарищей. – Что предложили России за измену? Украину?

Итак, Нуланд принесла письмо. В нем – ничего, просто белый лист. Но кто ж теперь в это поверит? Ревность уже не отпустит. Та же цель была у встречи Байдена с Путиным в Женеве – просто подмигнуть, никаких ясных договоренностей: пусть Си не расслабляется и ревниво поглядывает на друга Пу. А кто нужно, потом ещё подбросит разведке Си подтверждения измены.

И вот уже всматривается тревожно узкоглазый Си в непроницаемое лицо Пу, не подписал ли тот тайный протокол со стариком Джо? Бледнолицые ведь такие – съедят, не подавятся. В истории Китая подобное бывало.

Гегемон по старой ещё британской традиции хочет устроить гонку: кто из двух противников предаст другого первым. Такова игра США, на мой взгляд.

России, наследница Византии и давняя участница европейских интриг, потеряла слегка сноровку в этой увлекательной игре, и довольно топорно сигнализирует:

  • Нуланд? – Не ждем. Пустили в обмен на Воронцова в ООН.
  • Размен на Украину? – Превентивное письмо Медведева: за Украину не продадимся, а больше у них ничего для нас нет.
  • НАТО – рвем порочащие связи для верности.
  • Тайвань – заявление Лаврова, что Тайвань часть КНР (даже не большого Китая). Это как если со стороны Китая признание Крыма в составе РФ.

Еще есть ряд сигналов, шагов, заявлений, которые сигнализировали Китаю, что мы в игре на его стороне. Но сильнее всего убеждает репутация лично Путина – не предаёт.

Теперь про Китай.

Гегемон подмигнул Китаю – Россия не поможет, давай мы подбросим тебе СПГ: «Торговый представитель США Кэтрин Тай и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провели переговоры по видеосвязи». Из последнего на больную для Китая тему энергоресурсов: «Дочка американской Cheniere Energy заключила договор купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ) с китайской ENN Natural Gas Co. Об этом сообщили в пресс-службе Cheniere Energy. Это 1я крупная сделка по природному газу между странами после начала торговой войны» (Нафтогаз, 11 октября). Дальше пойдет – главное нАчать, как говаривал небезызвестный товарищ.

Теперь уже естественные подозрения со стороны России: Интересно, это у них просто бизнес, или нечто большее? Не верится, что США кинули евробратьев за пачку резаной, которая у их главного врага оказалась немного толще? Гм-м, странно, нет ли там секретного протокола к соглашению по газу? А не продал ли Китай тайно дружбу с нами за так нужный ему газ? А не узнаем ли мы об этом в самый критический момент? Так продал или не продал? Ревность, подозрения…

Партнеры (Китай и Россия) шлют сигналы друг другу: я не изменяю, все ложь, клевета и глупые подозрения. Гегемон нас пытается разводить.

Китай, как и Россия, также сделал шаги, подтверждающие верность:

  • Истребители над Тайванем – обостряемся с гегемоном, никакой любви.
  • Си прямо заявляет о подготовке к войне.
  • На предыдущем взмахе энергетических качелей был энергоизбыток (также манипулируемый) – тогда Китай закупал нефть у России по цене выше рынка. Доказал свою верность.

Пока не густо.

В целом репутация Китая играет против нашего полного доверия к нему. Мы помним Сунь Цзы: война – бесконечный путь хитрости; Если нет выгоды, не двигайся; обман и предательство не имеют моральной оценки (это не цитата) – важно, привели ли они к победе. Это в их культурном коде.