Сегодня: 29 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Калифорнийская мечта»: прокурор от Сороса разрешил жителям Лос-Анджелеса грабить поезда

«Калифорнийская мечта»: прокурор от Сороса разрешил жителям Лос-Анджелеса грабить поезда

28 января 2022 |Источник: Институт РУССТРАТ
Теги: США, Железная дорога, Почта, Общество, Преступления, Сорос

Каждый день сотни жителей Лос-Анджелеса грабят поезда в центре города. Им это позволил делать новый окружной прокурор, избранный на деньги миллиардеров

Мародерство на железной дороге под покровом ночи становится визитной карточкой Лос-Анджелеса. Это следует из видеосвидетельства журналиста CBS Джона Шрайбера, заснявшего 14 января 2022 года последствия разграбления почтовых ж/д контейнеров в крупнейшем городе Калифорнии.

На шокирующих кадрах — сотни метров путей в Линкольн-Хайтс, одном из старейших районов Города Ангелов. Вдоль рельсов беспорядочно валяются тысячи разорванных посылок с логотипами Amazon и FedEx.

«Всюду, насколько хватает глаз, — следы хищений, — написал Шрайбер в своем твиттере, добавив, что на часть товаров воры так и не позарились. — Тут всюду валяются неиспользованные тесты на ковид, рыболовные снасти, инъекторы адреналина… Грузовые контейнеры оставлены открытыми…»

Сотни местных грабителей вскрывают в среднем по 90 вагонов в день, признался железнодорожный оператор Union Pacific (UP) в декабрьской жалобе окружному прокурору округа Лос-Анджелес Джорджу Гаскону. За последний год количество краж из поездов компании в этом городе увеличилось на 160%, и чем ближе было к концу 2021-го, тем становилось хуже. Все это усугубляет кризис с цепочками поставок в США, вызванный нехваткой рабочей силы из-за пандемии коронавируса.

Причина разгула «железнодорожной» преступности — в потворстве со стороны правосудия. Охранники компании-перевозчика ловят злоумышленников и передают их местным судам, но там их почти всегда освобождают после уплаты номинального штрафа. В итоге мародеры уже сутки спустя вновь бегут грабить поезда.

Институт РУССТРАТ на днях писал о странной судебной практике «незначительных преступлений» в Калифорнии. Освобождение преступника без залога в зале суда превращает целые категории правонарушений в регулярный источник незаконного дохода для многих американцев. И это вовсе не дефект правоохранительной системы Золотого штата, но личная заслуга «прогрессивного» окружного прокурора Гаскона. А также традиционных спонсоров Демократической партии США, «купивших» ему победу на выборах 2020 года.

«Грабь, пей, отдыхай!»

70% жителей сорокатысячного Линкольн-Хайтса, по данным на 2019 год, составляют латиноамериканцы, главным образом выходцы из Мексики. Еще четверть населения — азиаты, в основном вьетнамцы. Доля белых в районе не превышает 3%. На президентских выборах 2020 года 34-й избирательный округ Калифорнии, в который входит Линкольн-Хайтс, отдал 80,8% голосов за Джо Байдена, и поколениями голосует за демократов.

Но Джон Шрайбер, разумеется, о таком не пишет. Его больше занимает принцип, по которому мародеры выбирают себе то добычу.

«Почтовые грузы особенно востребованы ворами: в них часто попадаются коробки с товарами для жителей города, — отмечает журналист. — Это куда более ценный улов, чем целый контейнер, набитый, скажем, туалетной бумагой».

Весь мусор вдоль рельсов относительно свежий: пути в этом месте были очищены от коробок и шмоток всего месяц назад. Этого времени хватило, чтобы здесь вновь появился ковер из упаковок от разграбленного добра.

На одном из видео Шрайбер показывает, как железнодорожный состав останавливается недалеко от даунтауна. Здесь-то грабители и пользуются возможностью заскочить на платформы, взломать контейнеры и забрать что пожелают. По подсчетам журналиста, на каждой четвертой или пятой платформе контейнер открыт.

Охраной этой и других железных дорог Union Pacific (UP) занимается не городская полиция, а сам перевозчик. Шрайбер видел, как охранники отгоняли пару человек от состава, но очевидно, что силы неравны. Это признает и сама UP. Ее 1600 сотрудников хватает лишь на то, чтобы убирать пути, но они не в силах исправить криминогенную обстановку в Линкольн-Хайтс. На дроны и заборы надежд мало.

В упомянутой жалобе окружному прокурору Гаскону (тоже, к слову, иммигранту, бежавшему с коммунистической Кубы и до 13 лет не разговаривавшего по-английски) гендиректор UP по связям с общественностью Адриан Герреро сетует на нынешнюю систему правосудия Лос-Анджелеса. Согласно директиве, изданной Гасконом в декабре 2020 года, даже явная и неприкрытая кража частной собственности из ж/д контейнеров обычно квалифицируется в судах округа как мелкое правонарушение, не требующее даже залога для выхода на свободу.

В итоге преступники хвастаются офицерам, что обвинения будут сведены к разовому вторжению в чужую собственность, которое не влечет никаких последствий, рассказывает Герреро. В UP понимают благонамеренные цели такой «политики социальной справедливости», но надо же что-то делать, добавляет представитель компании. Иначе ничего не остается, кроме как менять маршруты движения поездов.

В ответ советник прокурора Алекс Бастиан сослался на недостаточность улик, пообещав плотнее работать с UP. И, словно этого было мало, спустя два дня один из поездов в Линкольн-Хайтс сошел с рельсов.

«Не мы такие — жизнь такая»

Что же это за указивка, которой окружной прокурор округа Лос-Анджелес Джордж Гаскон чуть более года назад фактически декриминализировал ряд преступлений — да так, что теперь разрешается грабить поезда?

Вступившая в силу 8 декабря 2020 года специальная директива 20-07, как сказано в ее преамбуле, была нацелена на «переосмысление общественной безопасности в интересах правосудия и благополучия общества». Она касалась следующих преступлений:

— вторжение в чужую собственность (trespass);

— нарушение общественного порядка;

— вождение без прав;

— словесные угрозы;

— хранение наркотиков;

— нахождение под воздействием наркотиков;

— распитие спиртных напитков в общественных местах (и отдельно — опьянение там же);

— употребление алкоголя несовершеннолетним;

— сопротивление аресту;

— праздношатание (loitering), в том числе с целью занятия проституцией.

За все это в Калифорнии теперь полагается отпускать любого, если в его действиях не было отягчающих обстоятельств, например рецидива за последние 24 месяца.

Объясняя свое решение, Гаскон привел прямо в директиве стандартную аргументацию в пользу либерализации уголовного законодательства. Тюремные сроки за ненасильственные преступления бьют по социально незащищенным слоям населения, ломают жизнь им и их семьям, превращают их в закоренелых преступников, расходуют деньги налогоплательщиков и т. д. Многих на злодеяние толкает чрезмерная бедность, особенно выросшая на фоне локдаунов в пандемию. И вообще, нужно сперва искоренить социальные причины преступности, а потом уж кого-то наказывать. Словом, «не мы такие — жизнь такая».

Типичная, по российским меркам, «административка», к которой относятся большинство перечисленных статей калифорнийского УК (Penal Code), — пожалуй, действительно не повод упекать оступившихся в тюрьму. Особенно с учетом особенностей американской системы права, например «закона трех ошибок», когда за третью копеечную кражу можно сесть на пожизненное. Но причем здесь ограбление поездов?

Правильный ответ на этот вопрос звучит следующим образом: таков запрос калифорнийцев. Пребывая под бдительным кураторством сильных мира сего (одних только миллиардеров в штате — 165 человек, по данным Forbes за 2020 год), Золотой штат давно уже считается в США «наиболее передовым» в различных вопросах общественной морали, включая преступления и наказания. И прокурор во всем потакает своим избирателям.

«Хотим как в Сан-Франциско!»

Гаскон был избран на должность окружного прокурора Лос-Анджелеса одновременно с Байденом на выборах 3 ноября 2020 года, победив занимавшую этот пост Джеки Лейси с результатом 53,53% против 47,47%. Последняя, даром что афроамериканка, яростно критиковалась движением Black Lives Matter, а также ЛГБТ-активистами за проволочки в деле о преступлении 2017 года, жертвой которого стал темнокожий гей. Кроме того, муж Лейси додумался летом 2020 года наставить оружие на «активиста» BLM, когда тот всего-навсего ломился к ним в дом.

Все это было расценено большинством калифорнийцев как предательство демократических идеалов. В итоге на выборах против Лейси выступили не только губернатор Гэвин Ньюсом, но и младший сенатор от Калифорнии темнокожая Камала Харрис.

В свою очередь, Джордж Гаскон шел к победе под либерально-популистскими лозунгами. Он обещал смягчить законодательство штата, включая окончательную отмену смертной казни и денежного залога. При этом ни для кого в Калифорнии он не был темной лошадкой. На протяжении восьми лет до этого Гаскон проработал на аналогичной должности в Сан-Франциско, заменив все ту же Харрис, ушедшую в 2011-м на пост генпрокурора штата.

Во «Фриско» Гаскон прославился тем, что стал задним числом применять новый закон о разрешении курить марихуану к наркоманам со стажем, которым грозила повторная отсидка (чтобы не отягощать обвинение). Он расследовал случаи «токсичного расизма и гомофобии» среди полицейских. И он же единственным из калифорнийских силовиков поддержал ужесточение требований к применению силы со стороны копов.

А главное, еще в 2014 году Гаскон стал соавтором т. н. Предложения №47, или, как его называли сторонники, «Закона о безопасном соседстве и школах». Речь шла о переводе — в том числе задним числом, по уже исполненным приговорам — ряда ненасильственных правонарушений из тяжких преступлений (felony) в разряд проступков (misdemeanor), если ущерб по ним не превысил 950 долларов.

Интересен список подпавших под либерализацию статей калифорнийского УК: подделка и выписка фальшивого чека, мошенничество, употребление большинства запрещенных наркотиков, кража в магазине (shoplifting), крупная кража (grand theft) и скупка краденого. В общем, привет железнодорожникам!

Предложение №47 было принято голосами почти 60% жителей Калифорнии на референдуме 4 ноября 2014 года, причем в Лос-Анджелесе процент поддержавших его оказался выше среднего (64,3%), а в Сан-Франциско и вовсе зашкалил — 80,1%. Результат той замечательной инициативы был немного предсказуем: число краж, взломов, подлогов и т. п. в штате выросло, но преступлениями они больше не считались.

На момент победных для Гаскона выборов-2020 уровень официальной преступности в Лос-Анджелесе стараниями Лейси находился на историческом минимуме. И все же это была полумера, поскольку жителей города все равно отправляли за решетку в четыре раза чаще, чем в Сан-Франциско. В целом на десятимиллионный округ приходилась почти треть от 130 тысяч заключенных в сорокамиллионной Калифорнии. Не удивительно, что многие жители Города Ангелов захотели дожать ситуацию и сделать, «как во Фриско».

Называя вещи своими именами, десятки и сотни тысяч проживающих в Лос-Анджелесе иммигрантов в первом-втором поколениях просто устали садиться в тюрьму «по пустякам». Они были готовы поддержать любого, кто прислушается к их голосу, а уж тем более «прогрессивного» Джорджа Гаскона. И теперь, к ужасу прокурорского корпуса штата, тот платит избирателям взаимностью. Впрочем, не только им.

«Клейма ставить негде»

«Гаскона больше заботят права подсудимых, чем жертв, — прокомментировала ситуацию окружной прокурор округа Фресно Лиза Смитткамп. — Что ж, люди, которые финансировали его, заинтересованы в том, чтобы его принципы применялись по всей Калифорнии».

Кто же «купил» Гаскону кресло прокурора за 12,4 млн долларов — больше, чем сумела собрать его конкурент? Имена спонсоров прекрасно известны. В отличие от Лейси, поддержанной в основном профсоюзами полицейских, ее «прогрессивный» оппонент провел кампанию на деньги сверхбогачей.

На первом месте в этом списке стоит не нуждающийся в представлении основатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос, вложивший в «кубинского беженца» 2,25 млн долларов.

Вторую и четвертую строчки заняли филантроп Пэтти Куиллин (1,65 млн долл.) и ее более знаменитый муж Рид Гастингс (500 тыс. долл.). Это никто иной как основатель медиакомпании Netflix, которую в США обвиняют в пропаганде «черного расизма» и «мягкой педофилии».

Эту семейную пару разделяет в списке спонсоров Гаскона занявшая третью строчку Лиз Саймонс (785 тыс. долл.). Она — председатель совета директоров Фонда Хейзинга-Саймонса и по совместительству — дочь миллиардера «Лорда» Джима Саймонса. Тот в свое время удачно припрятал 8 миллиардов в оффшорном трасте на Бермудах, но из страха перед гигантским штрафом раздал половину собственным детям на «благотворительность». И с 2010 года дочурка финансирует самые разные проекты, главным образом связанные с защитой климата, «ранним детским образованием» и поддержкой ЛГБТ-сообществ по всему миру.

Далее по списку идут:

— Куинн Делани, соосновательница фонда помощи нелегальным мигрантам и BLM-«активистам»: ее фонд требует расправ над полицейскими, которых сочтет расистами;

— Кари Туна, жена сооснователя Facebook миллиардера Дастина Московица и хозяйка сразу нескольких фондов: экология, поддержка нелегальной миграции и BLM, диффамация сторонников Трампа, борьба за декриминализацию имущественных преступлений;

— Сьюзан Прицкер, жена миллиардера Николаса Прицкера (семья владеет сетью отелей Hyatt), в анамнезе у которых — фонд «Либра»: аборты, ЛГБТ, легализация наркотиков, увольнение «копов-расистов»;

— Кэйтлин Кригер, жена соучредителя Instagram Майка Кригера: их фонд «Будущая справедливость» выступает против тюремных заключений и преследует «несправедливых» прокуроров;

— Николь Шэнэхэн, жена создателя Google Сергея Брина: их фонд Bia-Echo тоже борется против тюрем, поддерживает феминизм, «глобальное климатическое равенство» и т. п.

— и прочие милые люди, на которых «клейма ставить негде».

Так и получается, что избрание либеральнейшего Джорджа Гаскона окружным прокурором округа Лос-Анджелес на радость криминальной шпане проплатили финансовые воротилы штата. На свои деньги они могли бы навсегда избавить население Калифорнии от бедности. Вместо этого они продвигают ту самую «повестку», которая и приводит к ежедневным грабежам поездов в сердце Города Ангелов.

Шлют ли они друг другу рождественские подарки, купленные на Amazon? Вряд ли.«Калифорнийская мечта»: прокурор от Сороса разрешил жителям Лос-Анджелеса грабить поезда