Сегодня: 29 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Запад в бешенстве
nb159.ru

Запад в бешенстве

21 января 2022 |Источник: Александр Рар
Теги: Запад, Россия, Политика, Аналитика, США, НАТО, Европа

Политолог Александр Рар о том, к чему может привести обострение отношений России и Запада.

Позади турбулентные недели. Никогда за последние 80 лет в Европе так не предупреждали о возможной «большой войне». У многих сдают нервы. Политика ушла в «виртуальный мир», то, что пишут СМИ и изрекают западные политики — это искусственно спровоцированная истерика, дебри гибридной войны, полная потеря чувства реальности. Вот в чем опасность момента.

Запад в бешенстве от того, что Россия демонстрирует свою военную мощь на украинской границе. Запад был уверен, что он сильнее России, экономически и морально, что его политика, ориентированная на либеральные ценности, победит. А теперь Запад понимает, что забрать к себе Украину, за что он так дрался на Майдане, он не в состояние. Желание политиков и западных (особенно немецких и английских) СМИ «поставить Россию на место» приводит к прямым угрозам (до сих пор немыслимым) бить по России. Но это истерика слабеющего игрока. Запад не готов сам браться за оружие, вместо этого он хочет вооружать Украину. Но украинское руководство тоже не сумасшедшее. В Киеве должны понимать, что Украину бросят как Афганистан. Россию от системы SWIFT Запад отключить не сможет, не навредив себе. От «Северного потока — 2» Германия не может отказаться, из-за грядущего энергетического кризиса.

Мирной развязки ожидать не приходится, хотя дальнейшую опасную эскалацию все-таки общими усилиями приостановят. Что будет? Расширения НАТО на Украину и Грузию формально не состоится, но Запад в открытую об этом никогда не заявит. Дело не должно смотреться как капитуляция или сдача Украины. Но Германия и Франция не откажутся от налаженного ими вето на вхождение Украины и Грузии в НАТО. США и Россия начнут переговоры по разоружению. Чтобы энергетический кризис не усугублялся, Евросоюз будет покупать газ в России. Украинский конфликт заморозят, как другие конфликты в постсоветских республиках.

Россия уйдёт в Азию, станет способствовать выстраиванию евразийской архитектуры безопасности (и не только с Китаем). Евросоюз, при нынешних своих внутренних противоречиях (ценности), не сможет консолидировать позиции и будет все метаться между США и поиском своей автономной глобальной роли. В процессе он будет слабеть. Такой исход может оказаться не проигрышем, а победой российской дипломатии, хотя горькой ценной длительного отчуждения с Европой.