Сегодня: 4 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
О прейскурантах в церквах

О прейскурантах в церквах

30 августа 2022 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

(Из разговоров с собеседниками)

Христос в Новом Завете не отменял закон Ветхого Завета о десятине. И если мы закон этот перестали исполнять, то хоть прейскуранты пусть напоминают об этом. Нам же некогда читать Новый Завет и слова Господа нашего Иисуса Христа. Вот нам и прейскуранты.

О Доме, в котором живешь среди сестер и братьев во Христе, надо заботиться. К себе домой несем зарплату и благоустраиваем жизнь своей семьи, а в в церковь, где та же наша семья не хотим, прейскуранты не нравятся. Но нравится, что тепло в церкви, светло, свечек много, ладаном пахнет, батюшка на амвоне в обморок от голода не падает…

А кто об этом должен заботиться? Кто о Доме своем должен заботиться? Правильно, мы! Но не хотим. Ну, если не хотим, то молиться, исповедаться и причащаться, денег не надо. Нет прейскурантов.

Но совесть, конечно, все равно нужна…

 

«Стоит вспомнить, что во исполнение Закона и Сам Господь через апостола Петра отдает «собирателям дидрахм» подать на храм, хотя Он как Сын Божий свободен от этого, как и царские «сыны свободны» от податей земному царю (Мф. 17, 24–27).»

Все-таки подать на храм, хотя и свободны сыны.

 

Соглашусь, что церковная лавка должна быть за пределами храма, чтобы не отвлекала от службы, что в общем-то, и есть во многих наших храмах.

И я не против добровольных приношений и было это ранее в нашей Церкви, да и сейчас много где есть. Но в те времена, когда было добровольно, православные помнили закон о десятине и с удовольствием жертвовали. Сейчас этого нет. Не осуждаю, и не буду осуждать прейскуранты в церковных лавках, потому что в них труд людей. Апостол Павел трудился, да…и жил со своего труда! Так почему богомазы, свечники и прочие трудники не должны жить за свой труд и помогать жить огромным приходам церковным. Да и требы, если оплата определена, тоже не беспокоят. Все во Славу Божью, в радость прихожан. Отдавать, не брать - это благо.

Ничто не может отвернуть или оттолкнуть верующего человека от Церкви, от Веры, от Бога.

Ну а кто любит пообсуждать, порассуждать и видеть во всем негатив, тому могу пожелать Помощи Божьей и вразумления!

 

Каждому по Вере его. Приходя в храм помолиться, исповедаться, причаститься, заказать какую-либо службу мои мысли лишь о том, что я пришел к Богу, пришел в Дом свой. А прейскурант мне напоминает: не забывай грешник, что милостыня твоя Богу, прежде всего, а Бог Отец наш и к нему за помощью приходят много страждущих, нуждающихся и в молитве, в сострадании, и в тепле!

Прейскурант не даст мне Благодать Святого Духа, а напомнит, что кому-то намного трудней, чем мне.

Трудно расставаться с деньгами по долгу своему? Тогда кто решил, что расставаться добровольно легче?

Налоги мы платим безропотно, а милостыню давать - рука дрожит… Простите меня, грешного, но так думаю.

Но это лишь мысли, но не истина.