Сегодня: 12 июля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Разве можно не реагировать на угрозу чипизации и 5G?

Разве можно не реагировать на угрозу чипизации и 5G?

На полях публикации дорогого нашего друга протоиерея Максима Первозванского продолжаются споры. Мне задали вопрос, и я ответил. Понимаю, что всех не переубедить. Но всё же прочитайте, подумайте над тем, что написано ниже: Вы спрашиваете: неужели вы не сознаёте, что мы переживаем апостасию, не замечаете признаков отхода от веры? Отвечаю: конечно же, видим эти признаки и, безусловно, понимаем, что мир переживает эту самую апостасию.

Крест себялюбия и крест любви

Крест себялюбия и крест любви

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8, 34–38; 9, 1).

С чего начинается духовная жизнь

С чего начинается духовная жизнь

Итак, отречься от себя и взять свой крест – это состояние, которое кажется мучением, а на самом деле парадоксальным образом является великим благословением. Здесь Христос словно говорит тебе: – Возьми крест этот свободно, понеси его с радостью, ради любви, и следуй за Мною. И наоборот: в несении креста своего эгоизма сокрыто много боли. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее…» (Лк. 9, 24).

Амвросий: история старца, перед которым преклонялись Толстой и Достоевский

Амвросий: история старца, перед которым преклонялись Толстой и Достоевский

10 июля православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Даже отлученный от Церкви Лев Толстой после беседы с ним сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога». Для Достоевского он стал одним из прообразов его старца Зосимы в «Братьях Карамазовых». А философ и публицист Константин Леонтьев, пожив под его духовным руководством, втайне от своего окружения принял монашеский постриг.

Не болейте цифровой зависимостью

Не болейте цифровой зависимостью

Этот материал ни в коем случае не претендует на какую либо «научность», просто однажды очень захотелось прояснить (в первую очередь для себя) давно интересующий вопрос: как же на самом деле влияет на нашу жизнь, на наше сознание увлечение цифровыми технологиями и чрезмерное потребление информации? Пришлось зайти издалека, что вполне оправдало себя, поскольку на этом пути обнаружилось много интересного, неожиданного, но чаще всего – заставляющего крепко задуматься…

Батюшки и мерседесы

Батюшки и мерседесы

О православных священниках и отношении к ним в народе. Мифы, заблуждения, смешные истории... – В церкви работаешь? Да у вас там денег куча. Все попы – на "мерседесах"... Эту фразу я слышу регулярно от самых разных людей. То ли они и вправду видят священников только за рулем иномарок, то ли это миф такой народный в духе поэмы "Кому на Руси жить хорошо", не знаю. Как-то так вышло, что священник на "мерседесе" мне пока еще не встречался, поэтому сказать я про него ничего не могу.

Петр и Феврония

Петр и Феврония

За что воюет Америка? – За полный бак горючего и за доллар как всемирную резервную валюту. За что воюет Европа? – За право Джона залезть в постель к Майклу и назваться его женой. А еще за право аквариумной рыбки не быть зажаренной. За что воюет радикальный ислам? – За победу шариатского государства на всем земном шаре. А Россия? Она воюет или нет? Если да, то за что? Она воюет, будьте уверены. Но без кассетных бомб и химического оружия. Она воюет за семью, брак и верность. Это вам не полный бак, не аквариумные рыбки и даже не шариатское государство. Это круче.

Александр Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

Видео Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

Использование в устной и письменной речи нецензурной лексики разрушает структуру мышления и ценностную базу человека, заявил заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, комментируя в эфире телеканала «Спас» феномен ненормативной лексики как общественного явления, сообщает Патриархия.ru. Аналитик напомнил, что, внеся поправку о русском языке как языке государствообразующего народа, Президент России В.В. Путин дал распоряжение подготовить нормативно-правовой акт, который утвердит нормы русского литературного языка. «Это важный шаг к началу дискуссии о роли языка в этногенезе русского народа», — считает эксперт.

Не было в Древней Руси никакого «Купалы»

Не было в Древней Руси никакого «Купалы»

Дохристианское название праздника неизвестно. Название “Иван Купала” имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как “купатель, погружатель” (греч. βαπτιστής). Выбор именно глагола “купать” для перевода эпитета “креститель” был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праслав. “kǫpati” обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах.

Великан, змей и стены

Великан, змей и стены

Давайте теперь обратимся к сказке[1]. Думаю, вы поняли, что великан из сказки – это мы сами. Всё говорит нам о том, что Бог создал великана. Давайте же посмотрим на этого Великана из сказки. Он покинул свой дворец. Увы, вот в чем проблема: оставляя Бога, ты оставляешь свой дворец, свою родину, и ты уже беженец. Чужой повсюду. Что бы нам ни встретилось и что бы мы ни сделали, ничто нас не удовлетворит, потому что единственное, что является нашим, что может нас наполнить, – это наш дворец, Бог.