Сегодня: 5 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Погружение в Евангелие. День 18

Погружение в Евангелие. День 18

Шестнадцатая заключительная глава Евангелия от Марка. Из нее узнаем, кто встретил жен-мироносиц у гроба Христа, кому Он явился сразу после своего Воскресения и как апостолы не могли узнать Учителя. И этим же утром Сам Христос явился Магдалине. Вот об этом она рассказала скорбящим ученикам. По этой крохотной детали мы можем понять, насколько же наш Бог человеколюбив, насколько Он нам близок: явление Ангела повергает в трепет и молчание, явление Христа раскрывает речь. Но ученики не поверили, как не поверили и двоим своим собратьям, которым Он явился на дороге (см. Лк 34:13-35).

Как отличить самоедство от покаяния

Как отличить самоедство от покаяния

Путаница в этом вопросе – проблема довольно-таки распространенная. Вот типичный вопрос современных прихожан: «Как покаяние стяжать, где взять, как вымолить у Господа? У меня видения греховности сколько угодно и сожаление есть, уныние, а покаяния нет и всё. Нет перемены ума. И прошу столько лет, вроде бы и искренне. Кто бы сказал, почему так, что от меня зависит, что надо сделать, чтобы это изменить?»

Погружение в Евангелие. День 17

Погружение в Евангелие. День 17

Пятнадцатая глава Евангелия от Марка. Из нее мы узнаем, почему Пилат все-таки не отпустил Христа, почему Он не стал отвечать чиновнику на допросе и что такое «охлократия». Назавтра синедрион, связав Иисуса, ведет его к Пилату. Чтоб все было по римскому закону. И вот, Христос молчит, члены синедриона наперебой Его обвиняют, Пилат старается не утратить нить событий. На его уточняющий вопрос: «Ты Царь Иудейский?» следует лаконичный ответ: «Ты говоришь», – это не отрицание, но и не то чтобы согласие, а просто нежелание перед лицом дальнейшего обсуждать эти в сущности малозначащие вопросы.

Лествица, возводящая на небеса

Лествица, возводящая на небеса

Наверное, каждый из нас, решившись что-то поменять в своей жизни постом или в любое иное время, сталкивался с тем, что дается это крайне непросто. Или даже совсем не дается. Понимание необходимости есть, намерение вроде бы тоже, попытки предпринимаются, но… Почему-то все остается по-прежнему. Словно машина, завязшая в грязи: двигатель работает, колеса крутятся, а она никак не стронется с места. Не стронется, пока не появится кто-то, кто подтолкнет ее…

Погружение в Евангелие. День 16

Погружение в Евангелие. День 16

Четырнадцатая глава (53-72) Евангелия от Марка. Из нее узнаем, почему апостол Петр расплакался, услышав крик петуха, как иудеи обвиняли Спасителя в терроризме и почему у первосвященника началась истерика во время допроса Христа. Христа приводят к первосвященнику, где собираются и другие первосвященники, и старейшины, и книжники: синедрион. Петр во дворе греется у костра. Идут поиски вины Иисуса – их нет, и лжесвидетельства бледны и недостаточны. В ход пошло даже утверждение, что Христос обещал разрушить рукотворный храм и за три дня воздвигнуть храм нерукотворный, – но и оно признано недостаточным для полноценного обвинения.

Вам, дорогие миряне

Вам, дорогие миряне

Мы получили это письмо от знакомого украинского епископа, который пожелал сохранить свое имя в тайне... Наступает время, подобного которому не помнит наше поколение верующих Русской Православной Церкви. Да и не помнят такого наши отцы и деды. Хотя и не время наступает, кажется, а лишь какой-то период недолгий, но почему-то при этом он пугающей черной тучей затягивает духовное небо. Почему же? Почему у многих верующих появилась такая тяжесть и безысходность на душе вместе с этим карантином?

Погружение в Евангелие. День 15

Погружение в Евангелие. День 15

Четырнадцатая глава Евангелия от Марка. Из нее узнаем, зачем женщина вылила на голову Христа дорогое масло, как и где Спаситель установил Таинство Евхаристии и о чем просил Христос своего Небесного Отца. Как еще назвать дни, предшествовавшие Распятию и Воскресению? Никакое иное определение не способно отобразить смысл этих событий, в которых величайший ужас соседствует с величайшей радостью.

Домашнее богослужение во время карантина

Домашнее богослужение во время карантина

«Молитесь дома», – говорят сейчас нам учителя Церкви, епископы. «Давайте сделаем наши дома пустыней, давайте будем там возносить горячую молитву… призываю вас… воздержаться от посещения храмов», – сказал нам Святейший Патриарх[1]. Как же нам быть, если мы привыкли жить «в ритме церковных богослужений», день седьмой начинать с храма?

Погружение в Евангелие. День 14

Погружение в Евангелие. День 14

Тринадцатая глава Евангелия от Марка, которая полностью посвящена предзнаменованиям Апокалипсиса. Почти вся эта глава (недаром получила она у библеистов такое название) – монолог Христа о конце времен, которому, однако, предшествует один эпизод, существенный для дальнейшего. При выходе из храма, то есть при множестве людей один из учеников предложил Ему взглянуть на камни и здания, явно с целью полюбоваться «достопримечательностью» и порадоваться. На что Христос сказал: «Видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне».

«Господи, приложи зла славным земли»: о чем же мы молимся в храме Великим постом?

«Господи, приложи зла славным земли»: о чем же мы молимся в храме Великим постом?

Чтобы высказать правду, нужна смелость, решительность. Но прежде, чем правду сказать, правду надо прозреть. Сердце смелое, но лукавое за правду примет неправду, за истину – иллюзию. Лукавство и смотрит на всё лукаво: осуждает, ругает, сыплет громом и молнией. Прозреет правду лишь чистое сердце. Сердце чистое – оно же и милостивое. Милосердие – риза любви, любовь облачается в милосердие, как весенняя земля облачается в красоту нежных цветов. Милосердие ищет ближним спасения, а спасение Бог подает такими путями, о которых мы, грешные люди, и задуматься подчас неспособны.