Сегодня: 19 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

«Деньги на билет» Как подавать милостыню и помощь с рассуждением

«Деньги на билет» Как подавать милостыню и помощь с рассуждением

Одна из главных добродетелей, как учат святые отцы, – рассуждение. Его можно применить ко всему, что мы делаем, в том числе и к делам милосердия. Всё: от помощи нищим на паперти до труда волонтера – требует разумного подхода, но порой очень трудно разобраться, как же следует поступать. О разумном милосердии рассуждает игумен Нектарий (Морозов). Очень часто ко мне, как священнику, обращаются с таким вопросом: всегда ли должно подавать просящим милостыню на паперти в храме или на улицах?

Афонское старчество: плоды послушания

Афонское старчество: плоды послушания

Почему на Святую гору тянутся люди? Любой верующей душе, которой небезразлична духовная жизнь, необходим образец для подражания. Святая гора — маяк духовной жизни для всего православного мира. Там живут не святые, а те, кто хочет стать святым. Жизнь каждого монаха здесь является вдохновляющей историей восхождения человека к Богу. Афонское монашество — высокая мера подвига, мера не для всех. Однако главные уроки обретения добродетелей мы перенимаем из этого опыта, чтобы развить свои духовные таланты (см. Мф. 25:14–30).

Монастыри русского севера

Монастыри русского севера

Об истории возникновения, роли и значении разных монастырей нашей Северной Фиваиды мы беседуем с Александром Васильевичем Камкиным, профессором, доктором исторических наук, преподавателем Института европейских культур. – Александр Васильевич, какое значение имеют для Православной Руси – давней и сегодняшней – монастыри, расположенные на островах? И разве не всё равно, где монастырь находится – в лесу ли, в горах, на острове?

О святоотеческих творениях и св. Писании

О святоотеческих творениях и св. Писании

Вы спрашиваете, почему необходимо чтение святых Отцов! не довольно-ли Словом Божиим руководствоваться, одним священным Писанием, - чистым Словом Божиим, в котором нет примеси слова человеческаго? Отвечаю: непременно нужно при чтении писания, чтение святых Отцов Восточной Церкви. Вот что говорит святый Апостол Петр о священном Писании: «Всяко пророчество книжное по своему сказанию не бывает» (Русский перевод: никакого пророчества в писании нельзя разрешить самому собою). «Ни бо волею бысть когда человеком пророчество, но от Святаго Духа просвещаемы глаголаша святии Божии человецы» (2 Пет. 1:20-21).

Вера

Вера

Без веры угодить Богу невозможно, — сказано в Священном Писании (Евр.11, 6). И вера Самим Господом вменяется нам в обязанность, а её отсутствие — в вину. Это важно понять, потому что иногда человек говорит: «Я хотел бы верить, но не могу». Но если бы вера в Бога не зависела от нашей воли, от нашего произволения и выбора, то её отсутствие не вменялось бы нам в вину. Таким образом, вера есть высшее проявление нашей духовной свободы. И это первое, на что нам нужно обратить внимание. Проще говоря, никто и ничто не может нас заставить верить в Бога, равно как никто и ничто не может нас заставить в Бога не верить. И вера или неверие в существе своем есть свободный выбор души.

О верной супруге

О верной супруге

– Старец, одну женщину бросил муж. Он забрал ее ребенка и связался с другими женщинами. Она спросила меня, что ей делать. – Скажи ей, насколько она может, пусть проявит терпение, молится и ведет себя по-доброму. Она должна подождать и не расторгать брака. Был один мужчина, который презирал свою жену, жестоко обращался с ней, но она относилась ко всему с терпением и добротой, пока не умерла совсем молодой. Когда ее эксгумировали, из ее могилы доносился аромат. Все были поражены. Понимаете, она терпеливо относилась ко всему в этой жизни и поэтому нашла свое надлежащее место в жизни вечной.

«А потом страшно стало. Появилось отвращение к жизни...» — Вячеслав Бутусов рассказал о том, как пережил «духовную смерть»

«А потом страшно стало. Появилось отвращение к жизни...»

Лидер легендарной группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов крестился в 30 лет, перед венчанием, — по настоянию супруги. Но по-настоящему пришел в Церковь позже. И этому предшествовал тяжелейший период в его жизни. Что он чувствовал тогда и как ему удалось выбраться из ямы отчаяния? По словам Бутусова, в какой-то момент он пережил «духовную смерть»: «...Я пребывал в совершенно неоправданном праздном состоянии. Какая-то сплошная пьянка, безответственность. А ведь близким, особенно детям, тяжело: они не понимают, что это за унылое чучело с утра до вечера по дому мотается.

Врачеватель душ и телес

Врачеватель душ и телес

Когда болит тело, мы идем к доктору, когда болит душа – в храм. Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) одновременно врачует душу и тело. Приняв монашеский постриг после смерти супруги, он не оставил мирской профессии врача анестезиолога-реаниматолога. Как хватает сил служить Литургию после тяжелейших многочасовых смен, когда в буквальном смысле приходится вытаскивать человека с того света, отец Феодорит не рассказывает. Хотя человек он открытый, в соцсетях у него сотни подписчиков, которым интересны будни монаха-медика и рецепты самых разных блюд, которыми он щедро делится со всеми, кто устал придумывать сам, что бы такого приготовить из нехитрого набора, который есть почти в любом холодильнике.

Будешь готов к любым испытаниям, если…

Будешь готов к любым испытаниям, если…

Что делать, если вместо живой веры чувствуешь в себе сухость, пустоту, безразличие? Как быть, если вновь начнутся гонения на верующих? Какое молитвенное правило лучшее? Все эти и многие другие вопросы встают перед человеком, который искренне ищет спасения. Схиархимандрит Авраам, духовник Ново-Тихвинского монастыря, в своих беседах дает емкие ответы на подобные вопросы. Вот лишь некоторые из них.

Кораблекрушение в гавани. Слово о несчастных браках

Кораблекрушение в гавани. Слово о несчастных браках

Брак – это, конечно же, великое путешествие. Человек ставит впереди себя Бога, берет другого человека себе в спутники, любит его, соединяется с ним, и они живут вместе всю жизнь. В этом путешествии им встречается много всего: большие радости, большие скорби, периоды мира, а также периоды смятения и запутанности.