Сегодня: 21 января 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Христианство и демократия

Христианство и демократия

В настоящее время мы живем в мире, где мнение о демократии, как лучшем из изобретений человечества, является общепринятым. Этот, утвердившийся через богоборческую французскую революцию, взгляд, парадоксальным образом, снискал неприкосновенность «священной коровы», и стал привычным даже в некоторых околоцерковных кругах, где хорошим тоном считается находить аналогию между демократией и церковной соборностью.

Как автор «Закона Божьего» переубедил американского банкира

Как автор «Закона Божьего» переубедил американского банкира

Случай этот произошел в США с протоиереем Серафимом Слободским, автором знаменитой теперь книги «Закон Божий». Отцу Серафиму пришлось много хлебнуть в жизни. В конце 1930-х годов его папу арестовали, а сам Серафим — тогда еще совсем молодой человек — был лишен возможности получить полноценное образование, но все равно продолжал учиться и трудоустроился художником-декоратором.

Правильное устроение жизни – это создание семьи

Правильное устроение жизни – это создание семьи

Несмотря на то, что жизнь нам дается очень трудно и мы тратим много энергии и телесной, и умственной на устроение нашей жизни, тем не менее каждый из людей ощущает, что жизнь, которую он организовал, и обстоятельства, которые сложились, не вполне его устраивают. Большинство родителей даже своими детьми недовольно, несмотря на то, что дети достаются довольно тяжело. Отчего это происходит? Ну естественно: если дом не успели закончить, а он развалился, – в чём причина? Причина в том, что неправильно строили: либо материалы не те, либо конструкция не совсем надёжная, либо проект совершенно не учитывает сопротивление материалов, либо какие-то прочие причины. Поэтому дом и разваливается. Поэтому и жизнь у людей разваливается.

Крещение

Крещение

Есть такие события и вехи земной жизни человека, которые определяют его будущность – как во временной, так и в вечной перспективе. И Крещение, несомненно, относится к таким поворотным пунктам мирового исторического процесса. Речь идет о выборе личности, обращающей свой взор к Богу. Крещение – это менее всего процедура, отвлеченное действие, но это подлинно священнодействие, в котором встречаются два слагаемых: свободное человеческое произволение и вечная энергия Божества, благодать Святого Духа.

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Спасителя. Основная и первоначальная цель установления праздника – воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия. Но была и другая причина и цель установления праздника. Несколько раньше, чем в Православной Церкви, празднование Крещения ввели у себя еретики-гностики (евиониты, докеты, василидиане), потому что они придавали самое большое значение в жизни Спасителя Его Крещению.

Покаяние - это свет человеческой души

Покаяние - это свет человеческой души

Покаяние - это бессильные труды человека, противостоящего греху, сражающегося с греховными помыслами, заставляющего себя самого ходить пред Богом. В таких трудах изламывается, перекаливается, пересозидается человеческая душа. Она получает опытное ведение своей крайней немощи. И чрез то становится способной к всегдашнему пребыванию в благодати Божией.

Лекция отца Константина Корепанова «Ветхий Завет»

Лекция отца Константина Корепанова «Ветхий Завет»

Сегодня речь пойдет об одной тайне Священного Писания, которая приоткрывается в Ветхом Завете и подтверждается в Новом Завете. Библия была написана на древнем еврейском языке. В первых стихах книги Бытия в славянском варианте мы читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю». Но в еврейском, если быть точнее, сказано: «Вначале сотворил Боги небо и землю», то есть в этом предложении переплетается единственное и множественное число. То же самое мы видим, когда читаем о сотворении человека. Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» .

Когда Бог уже не нужен

Когда Бог уже не нужен

У каждого из нас были такие случаи, когда, попав в некое затруднительное положение, мы взываем к Богу о помощи, обещаясь чего-то там измениться. И вот, когда наступало долгожданное решение проблемы, наши молитвы уже не так горячи. Почему так? Всему виной ЗОНА КОМФОРТА! Что такое зона комфорта? Это набор наших привычек, грехов, страстей, людей, животных, фильмов, музыки, стен, книг и т.д., к чему мы привыкли и что нам приносит некую радость. С каждым годом эта «зона» все больше и больше цементируется и потому, с годами намного сложнее что-то менять, чем когда были моложе. И когда наступает буря, наша «зона» подвергается опасности, и мы боимся перемен.

«Иисусе, освети меня темного»

«Иисусе, освети меня темного»

Каждый из нас на опыте знает, насколько светлее становится в душе после искренней, глубокой и хорошо продуманной Исповеди, которую мы приносим Господу Богу, прося священника быть свидетелем нашего покаяния. Батюшки в этом отношении являются своего рода докторами Айболитами, медбратьями: священники имеют от Господа Бога особые дары и полномочия, чтобы помочь человеку раскрыть темную, может быть, грехами сожженную совесть, показать взору Спасителя язвы души, которые кровоточат десятилетиями, покуда человек, крещенный во имя Святой Троицы, не надумает-таки покаяться, примириться с Богом. И священники являются свидетелями того чудесного, дивного просветления, освящения души и тела, которые имеют место в нашей жизни всякий раз, когда мы искренне и глубоко каемся и приобщаемся Святых Христовых Таин со страхом Божиим, верою и любовью.

Совершенство обретается в Боге

Совершенство обретается в Боге

Люди, которые не практикуют молитву, православный образ жизни, не ходят на таинство причастия и исповеди, могут быть очень порядочными, хорошими, добрыми, но совершенными стать не могут, потому что совершенство обретается в Боге. Приближаться к совершенству мы можем, только приближаясь к Богу. Становиться богами с маленькой буквы мы сами по себе не можем, это нереально. До того, как Христос пришел на землю, были нравственные, положительные, добрые люди.