Сегодня: 5 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Почему тексты Евангелий порой противоречат друг другу?

Почему тексты Евангелий порой противоречат друг другу?

Наверняка во время чтения Евангелия вы замечали, что между текстами есть расхождения, а иногда — даже противоречия. Или же, наоборот, ловили себя на мысли, что описание некоторых сюжетов у евангелистов совпадает слово в слово — будто бы они списали их друг у друга. В научной библеистике это явление называется синоптической проблемой и изучается уже не одно столетие. Почему же евангельские тексты иногда противоречат друг другу или полностью совпадают? И какие на этот счет существуют теории?

Наша свобода не подчиняется их границам

Наша свобода не подчиняется их границам

Жара невероятная, сложно дышать. Каково же было тем воинам в их доспехах тогда, на Косовом поле. Звон Грачаницы, стая птиц в небе над полем былой битвы, молитва и кресты. Видовдан. День Косовской битвы. Все православные собираются на поле – идут стезями героев прошлых времен. Косово живо и сегодня. Не просто живо – оно сияет тем светом, который светит над этой землей с тех пор, как здесь перед своей мученической и славной кончиной причастились князь Лазарь и его витязи в 1389-м году.

Воскресение. О темном и светлом оке

Воскресение. О темном и светлом оке

Господь говорит: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». Человеческое око – не просто орган зрения. Оно неотделимо от свободного разума. Увидеть, это всегда значит – оценить увиденное, составить о нем мнение. И Господь хочет, чтобы у нас было светлое око, и учит, как надо смотреть, например, на природу. Он говорит: «Взгляните на птиц небесных». И увидите, что «они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, а Отец ваш Небесный питает их». Затем Он говорит: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут». Он зовет удивиться их неповторимой красоте, и сравнить, как далеко до нее нарядам царя, на которого работают тысячи людей. Лилии «ни трудятся, ни прядут; но» «и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».

Всеправославный епископ

Всеправославный епископ

Идеал православного монашества — с уединённой молитвой и безмолвием — мало понятен западному миру. Практичная Европа и расчётливая Америка даже святость хотят измерять в категориях «общественной пользы»... Но ХХ век многое изменил — и на карте мира, и в людских головах. Когда через границы бывшей Российской империи хлынул поток эмигрантов, которые хранили русские иконы и строили православные храмы, — мир встретился с Православием лицом к лицу.

Молитесь за епископа!

Молитесь за епископа!

«О архиепископе нашем (имярек), честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве и о всем причте и людех, Господу помолимся»[1]. Иными словами, «давайте обратимся ко Господу с мольбой о нашем архиепископе, о почтенных священниках, о диаконах нашей Церкви, обо всем клире и народе».

Не сотвори себе врага

Не сотвори себе врага

– В последнее время ненависть стала особенно ярко звучать в нашей жизни, социальных сетях и мессенджерах. Становится по-настоящему страшно от таких настроений людей, но еще страшнее видеть в когорте тех, кто сеет ненависть, православных верующих. Почему ненависть захватила именно информационное пространство? И как бороться с ненавистью в себе самом?

Десять заповедей

Десять заповедей

На третий месяц после выхода из Египта остановились евреи возле горы Синай. Моисей взошел на гору, и Господь обратился к нему и велел передать слова Свои всему народу: «Вы видели, что Я сделал египтянам, и как Я носил вас (как бы) на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего, и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов; ибо Моя вся земля» (Исх.19:4). Когда Моисей передал эти слова старейшинам и народу, то все единогласно обещали исполнить всё, чего потребует от них Господь. Когда Моисей дал этот ответ Богу, Он повелел им быть готовыми к третьему дню: вымыть одежды свои и провести черту под горой, чтобы никто из людей не смел переходить ее, когда Моисей поднимется на Синай и будет слушать Господа. Среди громов и молний, и трубного звука Господь сошел в огне, так что дым исходил от горы, и из густого облака говорил с Моисеем.

Потребитель

Потребитель

Недавно, я сам не слышал, но надо будет поискать в Интернете, сам министр образования сказал - что советская система воспитания она имела ошибку - потому что она ставила своей целью воспитание гармоничной личности. А надо было воспитывать информированного потребителя.

Ненавижу людей: где найти человеколюбие?

Ненавижу людей: где найти человеколюбие?

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20) «Злюсь и ненавижу людей за их нездоровые убеждения, образ жизни, поступки и поведение», – приходилось ли Вам себя ловить на подобной мысли?

Нужно ли бояться собственного страха?

Нужно ли бояться собственного страха?

Каждый день находится какой-то повод для страха. Мы боимся бед, которые могут обрушиться на нашу голову: болезней близких, увольнения с работы, экономического кризиса, того, что дети вырастут неучами, беспомощными, больными, что сына возьмут в армию… Боимся продуктов с вредными химикатами, преступности на улицах городов, боимся, что власть может начать настойчивей вмешиваться в нашу жизнь, боимся экологических катастроф, конца света. Если наш ребенок поехал в школу, на кружок, пошел во двор гулять, нам страшно, как бы с ним чего не случилось. То же самое бывает, когда кто-то из домашних задерживается где-то после работы. Если сегодня у нас нет никаких личных причин бояться, на нас нагонят страху телевизионные новости, угрожая возможными войнами и другими несчастьями. Страхи владеют сердцами многих людей. И очень многое из того, что люди делают каждый день, бывает продиктовано не их собственным желанием или необходимостью, а страхом.