Сегодня: 25 января 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Грех и свобода

Грех и свобода

Почему святой апостол Павел говорит это? Потому что обычно мы путаем понятия греха, свободы и праведности. Грех обычно понимается нами как свобода. И плохо, если это не так. Плохо, если человек не свободен грешить в своей жизни. Потому что тогда он начнет думать, будто грех и есть свобода. Поэтому у нас должна быть свобода грешить, и мы должны предоставлять ее и другим.

Беседы о вере. Часть IV

Беседы о вере. Часть IV

Все богослужения Православной Церкви проникнуты молитвенным воплем: «Кирие элейсон – Господи, помилуй!» Это древнейшая молитва человеческая. Древнее предание повествует, что согрешившие и изгнанные из рая наши прародители, сидя около рая, начали свое обращение к Богу именно этим покаянным воплeм души: «Господи, помилуй!» «Милостивый, помилуй меня, падшего!»

Как воспитать мужчину?

Как воспитать мужчину?

Разговоры об инфантильности и безответственности современных мужчин давно уже стали общим местом. И формируется это качество именно в семье. На что надо обращать внимание родителям, чтобы их мальчики не росли инфантильными? С этим вопросом мы обратились к протоиерею Федору Бородину, настоятелю храма святых Косьмы и Дамиана на Маросейке, отцу шестерых сыновей (старшему 20 лет, младшему 2 года).

Беседы о вере. Часть III

Беседы о вере. Часть III

Большая, напряженная, многогранная борьба за религию и против нее ведется в мире. Но что такое религия? Религия по-латыни значит связь, связь Бога с людьми и людей с Богом. Связь эта многостороння. Прежде всего это связь веры. Всеми силами своей души, то есть разумом, чувством и волей, человек утверждает бытие Божие и основные свойства Его, хотя и не видел Бога телесными очами, не слышал телесными ушами. Поэтому в вере наиболее явно проявляется торжество духовной стороны человека. Духом своим: разумом, чувством и волей – постигает человек Бога, устанавливая связь с Ним. Это основа религии.

Как правильно и как неправильно молиться: 12 правил от протоиерея Павла Великанова

Как правильно и как неправильно молиться: 12 правил от протоиерея Павла Великанова

В большинстве молитвословов находятся молитвы, написанные святыми людьми и проверенные многовековым опытом практики церковной жизни. Эти молитвы помогают настроить душу на верную тональность общения с Господом Богом и святыми. Но часто люди ищут «простых» и «доступных» молитв, через которые рассчитывают решить какие-то личные проблемы.

Беседы о вере. Часть II

Беседы о вере. Часть II

4. Почему слабеет вера? Сын человеческий, пришед, найдет ли веру на земле? (Лк. 18:8). Религиозная вера падает в наше время, потому что некоторым кажется, будто научные открытия противоречат ей. Между тем, сами по себе научные открытия никак не могут противоречить религиозной вере. Скорее наоборот: при правильном понимании они подтверждают то, о чем говорит вера.

Посмотри на всё по-другому. Стань и ты подвижником. Часть 2

Посмотри на всё по-другому. Стань и ты подвижником. Часть 2

Итак, во время оно и во время это. И сейчас, в наше время, ты тоже можешь жить Христом. Разумеется, это достигается не с легкостью, но через труд, жертву, смирение, борьбу. Так что борись, сделай что-нибудь, чтобы ощутить Христа уже сейчас. «А что мне сделать?» Проявляй терпение, это тоже вид аскезы. Говорят о тебе плохое – а ты прими это. «Ты что, советуешь мне стать жертвой?» Да ладно тебе, ты не обязательно будешь жертвой, просто начнешь разговаривать вежливо. Конечно, ты тоже что-нибудь скажешь, но только не сердись по малейшему поводу, не оскорбляйся на каждом шагу. Посмотри на всё по-другому.

Беседы о вере. Часть I

Беседы о вере. Часть I

Как мы, православные христиане, веруем в Бога? – Прежде всего мы верим в Него, как в Творца мира, всего видимого и невидимого – как материального так и всего нематериального. Этот окружающий нас мир, как и другие, неизвестные нам миры, мы признаем не вечными, т.е. прежде они не существовали. По самому существу своему материальный мир не может быть вечным, но должен получить начало от внешней по отношению к нему, нематериальной причины.

Сегодняшний день – наилучший. Стань и ты подвижником. Часть 1

Сегодняшний день – наилучший. Стань и ты подвижником. Часть 1

Евангельский текст часто начинается со слов «во время оно» («в то время»): Во время оно, прииде Иисус от Назарета Галилейскаго и крестися от Иоанна во Иордане (Мк. 1: 9); Во время оно, прииде Иисус от Галилеи на Иордан ко Иоанну креститися от него (Мф. 3: 1). Мы всюду встречаем это выражение. Святые отцы постановили, чтобы так начиналось каждое евангельское чтение. И некоторые говорят: – А, это было во время оно! Значит, всё хорошее произошло в то время! А как же быть с нашим временем?

Тайные молитвы на литургии: о чем они и почему тайные?

Тайные молитвы на литургии: о чем они и почему тайные?

Лишь немногие прихожане, молящиеся за Божественной литургией, знают, что далеко не все молитвы, возно­симые в эти минуты в храме, доступны их слуху. Кроме молитвословий, совершае­мых возгласно, то есть вслух, чинопосле­дование включает еще тайные молитвы, произносимые священником про себя. О смысле и истории появления этих молитв беседует Марина Бирюкова с кандидатом богословия, заведующим библейской кафедрой Саратовской православной духовной семинарии, автором учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексеем Кашкиным.