Сегодня: 1 августа 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Митрополит Лимассольский Афанасий: Мы должны оставаться верными канонической Церкви Украины

Митрополит Лимассольский Афанасий: Мы должны оставаться верными канонической Церкви Украины

Иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий в эфире украинского информационного телеканала «Перший Незалежний» подчеркнул, что нужно оставаться верными канонической Церкви Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Митрополит Афанасий заверил, что на Кипре молятся об Украинской Православной Церкви. «Наша забота о народе — это забота о том, чтобы люди оставались в Украинской Православной Церкви», — отметил владыка.

Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский

Пре­по­доб­ный Се­ра­фим Са­ров­ский, ве­ли­кий по­движ­ник Рус­ской Церк­ви, ро­дил­ся 19 июля 1754 го­да. Ро­ди­те­ли пре­по­доб­но­го, Ис­и­дор и Ага­фия Мош­ни­ны, бы­ли жи­те­ля­ми Кур­ска. Ис­и­дор был куп­цом и брал под­ря­ды на стро­и­тель­ство зда­ний, а в кон­це жиз­ни на­чал по­строй­ку со­бо­ра в Кур­ске, но скон­чал­ся до за­вер­ше­ния ра­бот. Млад­ший сын Про­хор остал­ся на по­пе­че­нии ма­те­ри, вос­пи­тав­шей в сыне глу­бо­кую ве­ру.

О семье и воспитании детейпо наставлениям преподобного Порфирия Кавсокаливита

О семье и воспитании детейпо наставлениям преподобного Порфирия Кавсокаливита

Часть 2. Похвала как «наркотик». Преподобный Порфирий Кавсокаливит не раз говорил о похвале – это отдельная тема для разговора. Когда родители и родственники ребёнка непрестанно осыпают его похвалами, то тем самым они способствуют погибели его души. Превозношение – это основная причина, по которой ребенок становится безбожником. Ведь когда вы расхваливаете ребёнка, то подпитываете его эгоизм, его самолюбие. Об этом ясно говорили и другие отцы. Что такое эгоизм и гордыня? Это величайшая нечистота, отделяющая человека от Бога и делающая его уязвимым для демонических сил.

Не могу справиться с обидой. Что делать?

Не могу справиться с обидой. Что делать?

Я часто обижаюсь на своего сына. Ему всего пять лет, но он все время спорит со мной, огрызается, а иногда просто специально делает что-то назло мне. Я пытаюсь ему объяснить, что так нехорошо делать, но обычно мне становится так обидно, что я просто ухожу в свою комнату и плачу. Потом сын ко мне приходит, как будто ничего не произошло. А мне хочется, чтобы он понял, как мне было больно от его поведения. И я продолжаю обижаться на него. Он приходит и хочет, чтобы мы поиграли вместе или я ему почитала книжку. А я лежу на диване с каменным лицом и делаю вид, что не замечаю его. Он пугается, начинает плакать, говорит «мамочка, прости». Мне его очень жалко в такие моменты, но я не верю, что он действительно осознал, как меня обидел. И продолжаю обижаться.

О семье и воспитании детейпо наставлениям преподобного Порфирия Кавсокаливита

О семье и воспитании детейпо наставлениям преподобного Порфирия Кавсокаливита

Часть 1. Основы православного воспитания. Борьба против сребролюбия и других страстей. Давайте зададимся вопросом: когда начинается воспитание? Преподобный Порфирий не раз говорил, что воспитание ребёнка начинается с момента его зачатия. «Плод, находящийся в утробе матери, – говорил он, – может слышать и чувствовать. Да, он слышит и воспринимает мир так, как это делает его мать! Он воспринимает её движения и чувства, несмотря на то, что его разум ещё не развит. Когда матери грустно, и он тоже грустит; когда она переживает, он тоже испытывает беспокойство».

Четверг. О мудрости и «мудрости»

Четверг. О мудрости и «мудрости»

На одном поле растет и пшеница Господня и плевелы лукавого. От одной земли питаются, но все у них разное, противоположное, в том числе и мудрость. Апостол пишет, обращаясь к тем, кто от Бога: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом». Мудрым принято называть того, кто больше знает, больше предвидит, и поэтому более удачно ведет свои дела.

Слишком длинная проповедь, остывший обед и другие истории протоиерея Стефана Павленко

Слишком длинная проповедь, остывший обед и другие истории протоиерея Стефана Павленко

Митрофорный протоиерей Стефан Павленко служит у Престола Божия 50 лет. Будучи русским человеком, он родился в послевоенной Европе, ребенком оказался в Америке, учился в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, служит в храме Всех Святых в земле Российской просиявших, в городе Бурлингейме, в Калифорнии. Это наша четвертая беседа с ним. Три предыдущие здесь: Как обновляются иконы и сбываются пророчества, Об одной «ошибке» в судьбе святителя Иоанна Шанхайского и другие истории и Люди старой России.

Почему на самом деле повесился Иуда?

Почему на самом деле повесился Иуда?

В Евангелии говорится, что Иуда раскаялся за предательство Христа. Но ведь это не спасло его от ужасной участи — получается, что Господь его не простил, и это стало причиной самоубийства? Главный вопрос тут — в чем именно раскаялся Иуда? И сопровождалось ли его раскаяние тем, что в христианстве называется покаянием? Евангелист Матфей так описывает этот эпизод: Иуда, предавший Его (Иисуса — прим.), увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную (Мф. 27, 3-4).

Обрел еси безценный бисер – Христа

Обрел еси безценный бисер – Христа

Комментарий к тропарю и кондаку праздника равноапостольного князя Владимира 28 июля Русская Церковь празднует память святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. Предлагаем читателям сайта Православие.Ru богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника. Святой князь Владимир, крестивший Русь и получивший за это именование равноапостольного, – ключевая личность в истории русского народа. Выбор веры, который неоднократно описывается в летописях, заставляет задуматься об особом Промысле Божием о судьбах мира. Нельзя не вспомнить знаменитое «Не знали – на небе или на земле мы» из рассказа княжеских послов о византийском богослужении, и внезапное ослепление князя Владимира, и его чудесное прозрение после таинства Крещения.

Возьми телефон

Возьми телефон

Был солнечный летний день. До отхода пригородной электрички с одного из вокзалов Москвы оставалось немного времени. Свободных мест было мало, поэтому вошедшая в вагон семья не могла найти пять мест рядом. Наконец разместились. Сели поблизости друг от друга: бабушка — нестарая энергичная женщина — с внуками, а мама — отдельно, с женщиной-родственницей. Пока электричка еще стояла, мальчики стали обсуждать интересующие их темы. Бабушке их беседа показалась слишком шумной, хотя в вагоне было немало детей, которые говорили и громче. Женщина нервно открыла сумку, достала оттуда телефон и протянула старшему внуку. Тот уткнулся в экран.