Сегодня: 29 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Жизнь вечная

Жизнь вечная

Приходилось ли вам, читатели, встречать людей, которые на вопрос о вечной жизни и воздаянии, уготованном от Бога праведным, пожимая плечами, говорили бы: "Как это можно знать? Разве кто был там? И рассуждать, и думать об этом нечего!" О человеческая гордыня, о плачевное невежество! Сбывается на таковых русская пословица: "На куче золота сидеть будешь - и от голода погибнешь".

Что такое епитрахиль

Что такое епитрахиль

Епитрахиль – священная лента, сшитая вдвое, возлагаемая на шею пастыря Церкви и спускающаяся долу, вниз, к ногам его. Что она обозначает, на что указывает? Это есть знак апостольской власти освобождать кающихся христиан от грехов их благодатью Святого Духа. Каждый православный священник, подобно святому Петру и прочим Апостолам, ключом этой власти отмыкает для кающегося дверь Царствия Небесного, дверь милости Божией, о которой Сам Спаситель наш свидетельствует: “Аз есмь дверь: кто войдет Мною (с помощью придверника, священника, отворяющего дверь сию), тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить обрящет”.

Миллиарды людей пускают деньги на ветер

Миллиарды людей пускают деньги на ветер

Наша жизнь – бессмысленна. Более того, вредна. Особенно это видно на детях и внуках. С каким раздражением, с каким нетерпением мы вообще с ними общаемся: они всё время мешают, они всё время требуют у нас какого-то времени. А мы всё хотим чего-то: отдохнуть, почитать, уехать. Поэтому абсолютно все детей всё хотят куда-то "сплавить". А потом удивляются, что они вырастают уродами. Ну как, почему они вырастают уродами? Потому что и папа, и мама, и дедушка, и бабушка, как правило (бывают исключения счастливые, но как правило), – это уроды. А кто их изуродовал?

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня

В этот день пра­во­слав­ные хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют два со­бытия. Как го­во­рит Свя­щен­ное Пре­да­ние, Крест был най­ден в 326 го­ду в Иеру­са­ли­ме. Про­изо­шло это око­ло го­ры Гол­го­фы, где был рас­пят Спа­си­тель. И вто­рое со­бытие — воз­вра­ще­ние Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста из Пер­сии, где он на­хо­дил­ся в пле­ну. В VII ве­ке его вер­нул в Иеру­са­лим гре­че­ский им­пе­ра­тор Ирак­лий. Оба со­бытия объеди­ня­ет в на­зва­нии празд­ни­ка то, что об­ре­тен­ный Крест пе­ред на­ро­дом воз­дви­га­ли, то есть под­ни­ма­ли.

На сердце сходит благодать

На сердце сходит благодать

Интересная вещь: добродетель есть матерь печали - говорит преп. Исаак Сирин. Где вы такое слышали? Вам говорят: живи хорошо и будет у тебя радость. Ты только будь добродетельным и будешь радостным. Но на самом деле это не так, полностью не так. Добродетель - мать печали. Например, вы всего лишь не изменяете собственной жене. Это добродетель? Добродетель. И делаете вы это нелицемерно и печаль ваша не потому, что вы женаты, а вокруг столько девушек ходит - зря поторопился, а по-настоящему добродетельны. Что может вас ввергнуть в печаль? То, что таких людей почти нет, что люди не хранят верность, что они разводятся, что они изменяют, что кругом по телевизору показывают про мужей и жен, которые изменяют...ценности такие, что развод - это класс...

«То грех, это грех! Православные что, вообще предлагают от жизни спрятаться?» Отвечает священник.

«То грех, это грех! Православные что, вообще предлагают от жизни спрятаться?» Отвечает священник.

Однажды на сайт «Фомы» зашел человек и прочел статью о списке человеческих страстей, который составил один из виднейших богословов XIXвека — святитель Игнатий (Брянчанинов). Прочел и сильно удивился: в список вредного для человека попало чуть ли не всё, что люди мирские считают радостями жизни, придающими ей вкус и цвет:

Агапит – значит любящий. Часть I. Воспоминания Дмитрия

Агапит – значит любящий

Сегодня архиепископу Штутгартскому Агапиту (Горачеку), викарию Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, исполнилось бы 65 лет. Своего архиерея вспоминают любящие прихожане – чета супругов Пеннер, Дмитрий и Ирина. – На отпевании владыки Агапита мы оказались рядом с протоиереем Иоанном Кассбергером, он из обратившихся в Православие немцев. Служит в маленьком приходе Св. Александра Невского в Штутгарте. И он вдруг стал рассказывать о том, как они с будущим нашим архиереем познакомились тогда, когда еще оба даже в диаконском сане не были.

Навстречу Богу с помощью заповедей

Навстречу Богу с помощью заповедей

Если у человека, даже живущего грешной жизнью, душа ещё каким-то образом на Христа реагирует, значит, жизнь ещё есть в нём, ещё теплится. И можно это развить. С помощью заповедей Божьих сделать несколько шагов навстречу Богу и приблизиться к Нему. А Господь, как Он Сам обещал, выбежит к такому человеку навстречу, ибо бывает радость на Небесах об одном кающемся человеке. А кающийся – это не тот, кто бормочет на Исповеди, перечисляя уже в течение сорока лет одни и те же грехи, нет, кается тот, кто идет навстречу Богу.

Простой способ непрестанной молитвы

Простой способ непрестанной молитвы

Около 1975 года Старец написал следующий текст, который был посланием-ответом одному человеку, просившему его наставлений в том, как нужно молиться, и в особенности, как использовать молитву. Этот достойный внимания текст особенно полезен тем, кто желает научиться молиться так, чтобы не впасть в прелесть. Он содержит и много практических указаний, которые могут быть использованы в целях духовного плодоношения молитвы.

Христос хочет, чтобы любовь к Нему была сильнее страха смерти

Христос хочет, чтобы любовь к Нему была сильнее страха смерти

Вера нужна не потому, что Господь каким-то образом вербует себе сторонников. Нет. Вера в Бога – это не личное дело каждого, вера в Бога – это не есть точка зрения. "А у меня другая точка зрения, я имею право..." Ну пожалуйста. Право правом, точка точкой. Но, извини, дважды два – четыре. Веруешь ли ты в Бога, не веруешь ли в Бога, от этого присутствие Бога во вселенной ни прибавляется, ни уменьшается. Либо твоя жизнь согласуется с Истиной, либо она не согласуется с ней. И Христос сказал: "кто от Истины, слушает гласа Моего" (Ин. 18, 37).