Сегодня: 28 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Грехи епископа взял на себя

Грехи епископа взял на себя

В 1910 году приехал в епархию новый архиерей, его встретил благочинный и пока они ехали в карете до собора, архиерей дёргал священника за бороду и унижал его, к сожалению священник не смог мирно принять эту ситуацию и через год от расстройства умер. В 2000 году жил да был добрый батюшка, любил читать Библию - читал утром, днём и вечером, прошли годы и батюшка стал настоятелем в кафедральном соборе. У настоятеля произошёл конфликт с архиереем и священник уехал служить в другую епархию, а вместе с ним и диакон.

Содом

Содом

На том этаже телецентра, где мы ожидали записи передачи, прогуливаясь по коридору, было очень людно. Видимо, страна продолжала искать таланты, и почти голые девицы, совсем еще юные, в ожидании вызова на сцену хлопали накрашенными ресницами, шумели в гримерках, выбегали на перекур, тараторили с друзьями и родителями, прижав мобильники к уху.

Память равноапостольной Нины

Память равноапостольной Нины

Сегодня память равноапостольной Нины, просветительницы Иверии. Всегда на день великих святых в храм приходит много именинников, чтобы помолиться угоднику Божию, чье имя они носят, и приобщиться Святых Христовых Тайн. И это очень хорошо, конечно, и очень правильно. Но такие праздники для священников сопряжены всегда еще и с большой скорбью, потому что многие, после того как причастятся, исчезнут, может быть, на год, может быть, на два года, а может быть, и совсем. То есть люди делают великое дело и тут же его разрушают. И каждый сам себя оправдывает кто болезнью, кто трудными семейными обстоятельствами, кто работой.

«Стяжи Дух мирен…»

«Стяжи Дух мирен…»

Слышали такое выражение: «Кошки на душе скребут»? Наверняка слышали. И наверняка у многих, если не у всех, хоть раз в жизни, но «кошки» эти по душе коготочками проходились. Выражение это, конечно же, образное. Никакие настоящие кошки по душе не ходят. Но состояние – не из лучших. Особенно когда ты готовишься ко Святому Причастию. Вроде и правило вычитал, три дня не ел ничего скоромного. Мяса не ел, молока не пил. Накануне был на вечернем богослужении. Формально – все чин чинарём, а на душе – «кошки».

Вечно юная и вечно древняя. Как меняется Церковь?

Вечно юная и вечно древняя. Как меняется Церковь?

Административное устройство, формы богослужения, язык, богословская терминология — если бы христианин третьего века чудом попал в наше время, он вряд ли бы узнал Православную Церковь. Епископы носят царские митры, высятся крестово-купольные храмы. Незнакомый богослужебный устав, епархии размером в несколько Греций, церковные награды, синоды, отделы и епархиальные комиссии. Причем если кто-то и говорит о реформах, его слова вызывают отпор! Как же Церковь умудряется меняться? Об этом — протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ, магистр богословия, настоятель Церкви Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, священник в третьем поколении.

Что самое тяжёлое в жизни священника?

Что самое тяжёлое в жизни священника?

Что самое тяжёлое в жизни священника? Исповедь. Почему? Потому что прежде чем начать говорить, человек обычно несёт какую-то ахинею, которая никоим образом к делу не относится. Имеются в виду всякие географические особенности, этнографические, семейные. Почему-то человек думает, что это главное – как звать кума, как зятя, сколько мальчику, которого батюшка в глаза не видел, лет. "Вот у неё шесть детей: одному двенадцать, другому четырнадцать, третьему одиннадцать, а девочке четырнадцать с половиной". Можно сказать потом батюшке: "Ну-ка, повтори!" – ничего не помнит. Потому что в этом бреду нет информации.

Булочная

Булочная

Всегда из детства запоминается что-то яркое. Переживание или событие. А иногда нам запоминаются простые вещи. Тепло дома утром Нового года. Ожидание Рождества и крупные хлопья снега. Запах цветов в саду в деревне у бабушки. Запах маминых духов, когда она приходила с работы и обнимала нас. А иногда мы запоминаем большие события – людей, города, чьи-то истории. Помню, возле дома у нас была булочная, минутах в пяти ходьбы. Простая булочная, я бы даже сказала, булошная. Мы часто туда заходили за хлебом с моей соседкой, девочкой моего возраста и живущей со мной на одной лестничной площадке.

Страдание святой мученицы Татианы

Страдание святой мученицы Татианы

Святая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием, и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии; невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она ему единому служила день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена диаконисой и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом.

Протоиерей Валерий Генсицкий: «Соблюдение правил – ещё не воцерковление»

Протоиерей Валерий Генсицкий: «Соблюдение правил – ещё не воцерковление»

Большинство людей, приходящих к вере в сознательном возрасте, вступают в совершенно незнакомую церковную жизнь и часто с трудностями, разочарованиями и сомнениями проходят путь своего воцерковления. Это путь сокровенный, но в нем есть свои законы, без знания которых превращение в настоящего христианина может идти с ошибками и препятствиями. Как же правильно пройти его и обрести духовную опору? На эту непростую тему мы побеседовали с протоиереем Валерием Генсицким, благочинным Андреевского округа и настоятелем храма во имя Апостола Андрея Первозванного в г. Марксе.

Христос ждет от нас деятельного покаяния

Христос ждет от нас деятельного покаяния

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Христос вышел на проповедь, и апостол Матфей вспоминает слова пророка о том, что народу, сидящему в тени смертной, воссиял свет. Светом были слова Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (Мф. 4: 17). Светом был Сам Спаситель. И когда мы слышим в Евангелии о галилеянах, среди которых Он ходил, и об этих пророчествах, мы должны осознавать, что этот народ, который сидел во тьме и тени смертной, – это мы с вами, это наша жизнь до того, как мы встретили и начали узнавать Христа. Но для того, чтобы наша жизнь изменилась так, как этого ждет от нас Господь, и так, ради чего Он пришел и пострадал на Кресте, нужно деятельное покаяние.